金瓶雙艷男人交流區's Archiver

dino7530 發表於 2010-2-13 18:35

洞庭湖

洞庭湖  2006-10-21





  古稱「雲夢澤」,為我國第二大淡水湖。跨湘鄂兩省,它北連長江、南接湘、資、沅、酆四水,號稱「八百里洞庭湖」。洞庭湖的意思就是神仙洞府,可見其風光之綺麗迷人。洞庭湖浩瀚迂迴,山巒突兀,其最大的特點便是湖外有湖,湖中有山,漁帆點點,蘆葉青青,水天一色,鷗鷺翔飛。春秋四時之景不同,一日之中變化萬千。古人描述的「瀟湘八景」中的「洞庭秋月」、「遠浦歸帆」、「平沙落雁」、「漁村夕照」、「江天暮雪」等,都是現在東洞庭湖的寫照。

  歷代文人墨客都對美麗的洞庭湖作過熱情的吟詠。北宋著名政治家、軍事家和文學家范仲淹的《岳陽樓記》,從岳陽樓的視角(居高臨下)對洞庭湖變化多端的風光,描繪得淋漓盡至,膾炙人口。洞庭湖的氣勢雄偉磅礡,洞庭湖的月色柔和瑰麗。即使是在陰晦沉霞的天氣,也給人別緻、譎秘的感覺,激起人們的遊興。碧波萬頃的洞庭湖不愧為「天下第一水」。泛舟湖間,心曠神怡,其樂無窮。

  湖濱的風光極為秀麗,許多景點都是國家級的風景區,如:岳陽樓、君山、杜甫墓、楊麼寨、鐵經幢、屈子祠、躍龍塔、文廟、龍州書院等名勝古跡。在西洞庭湖與長江的接界處——城陵磯,有一塊名為三江口的地方。從此處遠眺洞庭,但見湘江滔滔北去,長江滾滾東逝,水鳥翱翔,百舸爭流,水天一色,景色甚是雄偉壯觀。劉海戲金蟾、東方朔盜飲仙酒、舜帝二妃萬里尋夫的民間傳說正是源於此地……湖中最著名的是君山,君山風景秀麗。它是洞庭湖上的一個孤島,島上有72個大小山峰,這裡每天有渡輪來往航程大約一小時。遊覽群山需要用一天時間,早上去,下午返。既去了君山,又可暢遊洞庭湖,真是一舉兩得。君山原名洞庭山,是神仙洞府的意思。相傳4000年前,舜帝南巡,他的兩個妃子娥皇、女英追之不及,攀竹痛哭,眼淚滴在竹上,變成斑竹。後來兩妃死於山上,後人建成有二妃墓。二人也叫湘妃、湘君,為了紀念湘君,就把洞庭山改為君山了。現有古跡二妃墓 、湘妃廟、柳毅井、飛來鍾等。君山的竹子很有名,有斑竹、羅漢竹、方竹、實心竹、紫竹、毛竹等。這裡每年都舉辦盛大的龍舟節、荷花節和水上運動。

  洞庭湖是著名的魚米之鄉,其物產極為豐富。湖中的特產有河蚌、黃鱔、洞庭蟹、財魚等珍貴的河鮮,還有君山名茶、羅漢竹、方竹、實竹、紫竹、斑竹、毛竹等竹類產品,種類亦很繁多。

住宿:
    如果想住在洞庭湖邊,可以選擇岳陽賓館,在是一家三星級涉外賓館,北倚岳陽樓,西眺君山島。風景優美,交通便利

交通:
    在岳陽市西門的岳陽樓碼頭乘旅遊輪可達。船票10元(往返)

    遊覽時間:約需3小時

美食:
    洞庭臘野鴨條   洞庭臘野鴨條為洞庭湖地區著名風味。洞庭湖盛產野鴨,臘制為當地獨特技藝。洞庭臘野鴨條以薰臘野鴨為主要原料,去骨切成條塊,伴以水芹、生薑、精鹽、芝麻油等佐料。菜餚柔中帶韌,香味濃郁。 洞庭銀魚   洞庭銀魚不但肉質細嫩,而且含蛋白質豐富,並具有寬中健胃、滋陰補腎之功能。食時,一般將鮮銀魚取熟豬油煎炒或以瘦肉、雞蛋烹湯,是味道鮮美的佳餚。此外,曬乾後,做湯或煎炒也各具千秋。岳陽筵席上的「銀魚三鮮」,味道鮮美,膾炙人口。

    蝴蝶過海   蝴蝶過河,又名蝴蝶飄海,因魚片經過燙涮以後形似蝴蝶,故名。岳陽地區廚師用火鍋代替民間的七星爐,並先以雞湯、魚頭、魚骨、魚皮製成鮮汁倒入火鍋(也可用不銹鋼湯鍋配小酒精爐),食用時將魚片放入沸滾的火鍋中燙熟撈起,蘸調味料食用即成。成菜魚肉細嫩,湯汁鮮美,出燙現吃,非常適口。此菜極受人們歡迎,並成為「巴陵全魚席」中的菜餚之一。

    君山銀針雞片   君山銀針雞片,與杭州「龍井蝦仁」一樣,聞名全國。「君山銀針」是摘自君山白鶴寺內十幾株茶樹上的茶葉,味道清香甜美,飲後能使人精神振奮,具有安神、健胃之功效,自唐末至清一直被當作貢茶。君山銀針雞片即用雞肉和君山銀針茶滑炒而成,成菜白綠相間,雞片鮮嫩,銀針清香,其味極佳,深受中外顧客的歡迎。 蘭花蘿蔔   蘭花蘿蔔又名蓑衣蘿蔔,是明末清初由洞庭湖區盛產的皮薄、肉嫩、光潔的鮮蘿蔔為原料,輔之以辣椒粉、鹽創製而成。後經改進,蘿蔔經數刀切後,仍為一個整體,提起時形同盛開的蘭花,又如過去農民的雨具蓑衣,故得名。它保存了傳統的鮮辣風味,又有脆嫩郁香的餘味;同時,還有助於消化,增加食慾,一直暢銷湘北市場。 其他美食: 三塘甜酸蕎頭 蝦餅 長壽五香醬干

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.