金瓶雙艷男人交流區's Archiver

brendarandy0222 發表於 2010-8-2 00:11

周其洪:談談大學生的生涯目標

職業生涯規劃是一個時髦的詞彙,要規劃自己的人生和前程就必須知道自己的生涯目標是什麼?生涯目標,也就是我們常談的人生目標,人生的目標實際上就是探討人的一生要成為什麼樣的人,人的一生該如何度過,怎樣才能使人生過得有意義、有價值,怎樣才取得成功,怎樣才能擁有幸福的生活,生涯目標是指引人生成長和發展的導航標。
  在生涯目標之中,職業目標在整個生涯目標之中處於核心地位,職業目標貫穿於整個人生的歷程。孩童時代,人們就開始憧憬自己的職業理想,學生時代是為將來走向社會,找到一份適合自己的職業而進行知識、能力、心理等方面的準備,工作時代,人們通過職業來獲得物質報酬,得到精神滿足和自我實現等,所以,職業是實現人生目標的載體和基礎。
  但是生涯目標並不是僅僅只有職業目標,生涯目標是多元的,它是由人的一生中不同時期所充當的各種角色完成的目標而構成的,人生經歷的每一個階段所充當的角色不是單一的,如在大學期間我們不僅要充當「學生角色」,還要充當「同學角色」、「子女角色」、「社會人角色」等。
  充當不同的角色需要完成的生涯目標也是不同的,如作為「同學角色」,我們的生涯目標就是要建立良好的人際關係,要學會如何分享與溝通等;作為「子女角色」,我們的生涯目標就是建立和諧的親情關係,學會感恩,學會尊重和孝敬父母等;作為「社會人」,我們的生涯目標是要成為一個有責任感的人,要學會自尊和尊重他人,學會自強和敬業、學會幫助與關愛他人等。
  生涯目標的種類也是多樣的,從時間長短來分,又分為短期、中期和長期目標,從性質上,又分為職業目標、學習目標、生活目標、健康目標等。
  就大學生階段而言,大學生們思考最多可能是職業目標,需要注意的是我們不能把職業目標僅僅狹隘地理解為一份工作,職業目標是人生目標之一,不要孤立地去考慮職業目標,職業目標是在人生目標的基礎上確立的,職業目標的確立還需要考慮個人的內因與外因,內因主要包括:價值觀、興趣、能力、知識等,外因主要包括人脈關係、經濟狀況、父母期望、勞動力供求關係、崗位能力和素質要求、工作地點、企業文化等。
  尋找職業目標不是一蹴而就的,是我們每個人對自我和社會認知和實踐的過程,只有對自我和社會較充分的瞭解,才能找到適合自己的職業目標,職業目標是動態的,是需要不斷地修正和調整的。關鍵我們還需要理解職業目標並不是生涯目標的全部,在人生旅程中,我們還需要「扮演」其他角色,還需要完成其他角色應該完成的其他的生涯目標。
         所以,我們不僅要搞清自己明天需要什麼,知道自己該朝哪一個方向去,而且還要時刻明晰今天自己所「扮演」的角色,並努力完成今天應該完成的生涯目標,不斷地學習、實踐和準備,培養自己完善的人格,明天的事業成功和人生的幸福才不是遙不可及的。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.