金瓶雙艷男人交流區's Archiver

ortiz0114 發表於 2010-2-9 16:20

黃崗峰

東北——西南走向的大興安嶺,綿延1200多公里,西南嶺緣止於西拉沐淪河上游北岸。大興安嶺北接內蒙古高原,南鄰七老圖山地。橫亙克什克騰旗東北部,旗域內總長約170公里,由黃崗峰、木葉山、陰山、圓圓蛋子山、巴更薩剌、巴彥哈剌等二十七座山峰組成黃崗山脈(本地稱「黃崗梁」)。黃崗峰海拔2034米,是大興安嶺最高峰。登大興安嶺最高峰,舉目遠眺,巍巍興安嶺,嵯峨險峻,氣勢恢弘。詩人曾言:「寄語愚公移不得,天然東北小長城。」總面積300多萬畝的黃崗梁,林深草茂,隱天覆地,錫林河、貢格爾河、木石匣河、必如河、吉林河皆發源於此,在樹林草野下汩汩流淌。黃崗梁東麓的十三道河最為著名,木石匣河川流於一條寬20餘似欲隔河相接。山上樹木森森,谷內密柳覆蓋,只聞水聲不見河,蜿蜒十餘公里的河道,彎東折西,峰迴路轉,有時讓您覺得「車到山前疑無路,兩山相錯可過車」,過十三道河,繞十三道彎才能走出谷口。

  黃崗梁地處蒙古植物、華北植物以及東北植物區系的交匯地段,生物呈多樣性分佈,極富代表性及典型性,有極為重要的保護價值。林木遮天蔽日,密林中人馬皆不能過。山山嶺嶺,溝溝壑壑生長著常綠喬木、紅皮雲杉、黑松、馬尾松、樟子松、紅松、柏樹、落葉喬木、落葉松、楓、樺、檜、榆、椴、楊、柳及小喬木山槐、紫丁香等30餘種樹木。

  黃崗梁,不僅是「花海藥山」,還是得天獨厚的天然公園。上千種植物中,有40多種名花異卉,從春到秋,白頭翁花、金蓮花、迎春花、罌粟花、紫茉莉、石竹花、芍葯、月季、菊、蓼等山花爛漫,林間的空地是花的海洋、花的原野。花草間有50多種珍貴的中草藥,黃?、手參、黃芩、柴胡、車前子……素有「一把捋三草、草草皆是藥」之說。人們說,這裡的牛羊是「喝礦泉水、吃中草藥」長大的,堪稱塞北一絕。黃崗梁盛產山野菜,蕨菜、黃花、蘑菇為菜中「三珍」,桌上佳品。其中蕨菜、白蘑以其莖高、肉厚、味美、鮮嫩而出口日本和韓國。山白菜、山芹菜、山韭菜、山刺菜等更是難得的佳餚。元代詩人柳貫厚曾寫下:「沙頭蘑菇一寸厚,雨過牛童提滿筐」的詩句。

  黃崗梁又是「花果山」。秋天山果成熟時節,山山嶺嶺結滿核桃、山梨、山杏、山定子、山裡紅、稠李子、山草莓、山奶子、草荔枝、歐李、橡子等各種野果。山上野果養育了上百種野生鳥類和野生動物,獐、?、鹿、豹、狸、獾、野豬等30多種野獸,經常出沒於山谷。山雞、鬥雞、木雞、沙雞、毛腿雞等山禽和百靈鳥、畫眉、杜鵑等珍禽鳴囀於林間。黃崗梁林場馴養的近千頭馬鹿,悠然地在叢林間、草地上漫步,常常招來山上野鹿在人工鹿苑裡小住兩天,飄然而來,悄然而去。

  金大安三年(1211年),成吉思汗諸子攻破金邊堡歇馬黃崗梁,在此走馬騎射,下蒙古棋。如今石凳、石桌上陰刻的蒙古棋盤還完好無損。置身林中,微風掠過,濤聲四起,片雲遮日。春天翠綠欲滴,夏天林海花潮,秋天萬山紅遍,冬天銀裝素裹。現在黃崗梁已列入國家級森林公園。大型國際狩獵場也在建設中。

最佳旅遊時間:這裡處於暖溫帶向寒帶的過渡地區,冬季寒冷乾燥,夏季溫暖多雨。因地形以沙漠、草原等為主,所以日照較強,來這裡旅遊,一定要準備一些防曬品。

交通:赤峰——黃崗梁,約300公里柏油路,5個多小時。

門票:黃崗梁門票10元/人

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.