金瓶雙艷男人交流區's Archiver

omwwmy4568 發表於 2012-11-25 10:36

怎樣辨別行車中的燈光

怎樣辨別行車中的燈光
    對於駕駛員來說,夜晚駕車正確地使用燈光是非常重要的,同樣合理的利用其他車輛的燈光也會對自己的安全行車起到極大的幫助。


怎樣辨別行車中的燈光

步驟/方法
    1:市區道路除寬敞的馬路外,更多是狹窄的與胡同交叉的路口,因此車輛或行人突然從胡同內出來,而發現不及時就極易發生危險。若能夠有效的利用從口內其他車輛照出的燈光就可以減少事故的發生。如:發現從路口或胡同中有燈光直射出來,說明有車輛要從口內駛出,根據其燈光的亮度和燈光的高度可以判斷出車輛的大小,(一般燈光亮度強、高度低的應為小客車)。這時駕駛員應減速並用喇叭或遠、近光交替的方法提醒對方。當從其照射出的燈光中可以看到有影子閃爍時說明其車前部有行人或騎車人,而且距離路口已很近了。在夜間當身後有車燈縱向照射是,人對前方出現的物體可能產生盲點。即使用遠近光交替照射被行人看到也有一些難度,所以為了防止行人的突然出現一定要提前減速打出提前量,不要有僥倖心理以免造成事故。


怎樣辨別行車中的燈光

    2:在行經沒有中心護攔的混合型車道時,遇相對方向車輛堵車排隊等候,本方車道暢通時,可以發現對方車道每輛車車燈照射的燈光是均勻的和有規律的而當看到某車前的燈光發生瞬間變化時就表面車前有人移動。一些行人和騎車人交通觀念淡薄習慣從停候的車輛之間串行不走人行橫道過馬路,如果再猛跑就極易造成事故。合理的觀察相對方向串車的燈光變化可以及時發現這種情況提前採取措施避免悲劇的發生。


怎樣辨別行車中的燈光

    3:為了提高道路的通行能力,城市中建設了很多設有主輔路的道路。在晚間行駛到主輔路進、出口時,在主、輔路上的車輛應注意進、出口處有無燈光照射,若有則表明有車輛要從主路駛出或從輔路駛入。因為交通部門設計的進、出口方向與主、輔路方向是有一定的角度,正常行駛的車輛的燈光不可能直射出,只有進、出主、輔的車輛燈光蠢才可以直射以便被其他車輛發現。


怎樣辨別行車中的燈光

    4:還可以通過對方向駛來車輛的燈光上下波動判斷前方路面的平整度,也可以利用前車尾部反射的燈光發現本車前照燈是否有缺損。在晚間駕駛車輛時有效的利用其他車輛的燈光,可以提高駕駛員的判斷能力還可以減少事故的發生,起到一舉兩得的作用。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.