金瓶雙艷男人交流區's Archiver

earsowwn1235 發表於 2012-12-14 22:43

朱光耀在2012財新峰會上的發言

2012年11月21日  來源:對外財經交流辦公室

  2013年中國經濟發展面臨的外部環境將極具挑戰性。國際經濟環境中的不穩定與不確定因素將進一步增加,特別是作為中國目前主要出口市場的歐洲和美國,經濟都處於困難的調整階段。

  美國的當務之急是管控好“財政懸崖”的風險。國際貨幣基金組織(IMF)11月初預測,美國的“財政懸崖”高達8000億美元。如果“財政懸崖”問題得不到有效管控,對美國經濟的衝擊約為GDP的4.8%,對中國經濟的拖累約為GDP的1.2%。因此,目前包括中國在內的世界各國都密切關注美國新一屆政府如何同美國會兩院協商應對“財政懸崖”。我們希望在奧巴馬新政府明年1月20日就職前,美行政當局和國會能就應對“財政懸崖”問題達成政策協議,或至少達成一個應對特殊挑戰的臨時性框架協議,使美國經濟能夠繼續在復蘇的道路上前進。否則一旦美國經濟下滑4.8%,依據美國目前1.5%-2%的增長率,那將意味著美國經濟陷入3%的深度衰退。這對美國將是一場災難,對世界經濟也將產生嚴重的負面衝擊。因此,當前直至明年1月20日前的這一“機會窗口”對美國管控好“財政懸崖”問題至關重要。

  值得注意的是,2010年6月召開的G20多倫多峰會明確提出,發達經濟體承諾在2013年前將財政赤字在2010年的水準上減半,在2016年前穩定或降低政府債務占GDP的比重。美國2010年的財政赤字率為11.3%。按目前情況預測,2013年美國赤字率將為7.2%,無論如何也無法實現多倫多峰會設定的短期減赤目標。在11月4-5日舉行的G20財長和央行行長會議上,與會各方對財政政策,特別是發達國家的財政整頓強度問題進行了激烈討論。最終會議公報提出發達經濟體根據多倫多峰會所作的中期財政承諾確保公共財政可持續性。在各方普遍認識到美國“財政懸崖”給世界經濟帶來的極大風險的前提下,美行政當局和國會確實應當採取負責任的行動,儘快達成政策框架協議。

  就歐洲方面而言,要避免主權債務危機進一步蔓延。目前歐元區已經陷入衰退。希臘仍是歐債問題的焦點之一,11月16日希臘有31億歐元的短期債券到期,這就引發了歐央行如何對待作為抵押品的希臘債券的政策考量問題。同時,迄今為止,歐盟委員會、歐央行和IMF“三駕馬車”尚未決定撥付希臘315億歐元第二批援助資金。在“三駕馬車”採取怎樣的政策,推動希臘改革並逐步擺脫衰退,特別是到2020年實現債務的可持續性問題上,我們希望歐洲決策者能夠採取切實可行的行動,在現有的政策改革基礎上,推動希臘沿著改革的道路前進,使歐元區的完整性和歐元的完整性得到充分的保障,為歐元區和歐盟經濟的復蘇與發展奠定基礎。西班牙是歐債問題的另一個焦點,近來西班牙的經濟改革,特別是結構調整取得了積極進展,西班牙政府已做出了很大努力。但目前的考驗是西班牙是否會向歐洲穩定機制(ESM)提出全面救援的申請。這意味著歐央行將具備干預西班牙國債二級市場的可能,當然前提是西班牙接受歐洲穩定機制提出的政策條件。時間已經非常緊迫。此外,我們希望歐元區能夠妥善處理好賽普勒斯問題。賽普勒斯儘管是歐元區的一個小型經濟體,但它對金融市場的影響和可能出現的對歐元區的整體影響必須得到清醒和充分的估計。

  總之,我們支持歐盟委員會、歐央行和IMF迄今為止採取的穩定歐元區經濟、穩定歐元、推進歐元區成員國經濟結構改革的政策措施,希望其能夠進一步採取有效行動,穩定金融市場,使歐元區經濟儘快回到穩定增長的軌道上來。這對歐洲重要,對包括中國在內的世界其他國家同樣重要。

  面臨國際經濟形勢的嚴峻挑戰以及持續增加的不穩定性和不確定性,對於中國而言做好以下三個方面的工作特別重要。

  第一,一定要首先把自己的事情辦好。要堅持改革開放,推進發展方式轉變,處理好經濟增長、結構調整與控制通貨膨脹的關係,穩中求進,推動中國經濟向更加平衡、協調、可持續的方向發展。

  第二,必須清醒地看到,在經濟全球化深入發展的今天,中國經濟已經深度融入世界經濟體系,沒有一個國家可以獨善其身。世界經濟形勢的惡化,必然對所有國家產生影響。我們必須要有風險意識、憂患意識,特別是在應對國際貿易和投資保護主義方面,要有清醒的認識和充分的政策準備。

  第三,要加強國際經濟政策的協調。重點在G20框架下加強同世界主要經濟體的宏觀經濟政策協調,以同舟共濟、共克時艱的精神應對當前世界經濟的特殊挑戰。特別是在一些發達國家傳統宏觀經濟政策,包括財政政策和貨幣政策已經基本窮盡的情況下,如何應對這場危機,無論對這些國家,還是對世界其他國家都是挑戰。在這方面,我們要充分體現同舟共濟的精神,以創新的理念,推動在國際層面形成危機應對的政策共識,推動實現保增長、促穩定、創就業的目標。

  謝謝!

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.