金瓶雙艷男人交流區's Archiver

ckinnewwy8954 發表於 2012-12-25 04:24

技術分析:用均線看目前市場

根據技術分析原理,每日的K線收盤價是市場多空博弈的結果,而利用移動平均線(MA)可以反映出不同時間週期的平均成本。筆者習慣通過4條移動平均線(45,90,180,2300)分析當前市場的平均成本。按此方法,中長期以及超長期的平均成本都在2365點左右範圍內。筆者認為,這個成本點位的揭示對分析市場具有重要意義。

  首先,它告訴我們,目前市場的平均成本高度一致。市場平均成本的離散度越大,股價越有彈性。因為不同成本的投資人會選擇在不同的價位拋售。而當平均成本高度一致時,很容易使賣盤在某一個價位集中出現,使股價失去上升動力。

  與此相仿,當市場成本的離散度很大時,股價下跌會使一部分投資人覺得無法再拋了,另一部分投資人依然覺得還能拋,買方反抗的心理價位是不一致的。而當市場成本高度一致時,買方抵抗的心理價位比較一致,一旦跌到某一價位,就會導致買方集體出手,令股價回升。

  猶如一只靜止的足球,要把它踢飛起來,唯有靠強大的外力給予重重一擊。要想讓一個平均成本高度一致的市場出現大幅上漲和大幅下跌,需要強大的外界力量在背上狠狠踢一腳或重重推一把。這可以是強大資金的注入,也可以是巨大利好或利空的出現。而這種利好與利空,不能是舊的,大家早已知曉的,而應是新的,不在市場預估範圍內的。到目前為止,滬深股市所遭遇的利空,全都是講了N多時的,諸如宏觀經濟、歐債危機等等。這些老生常談的利空不足以引起市場的大幅下跌,因為市場早已把它們放到對後市的預估上了。那麼,目前有什麼我們不得而知的利空呢?這需要讀者們密切留意!

  其二,它告訴我們,到目前為止,大盤剛打破一個平衡格局。前周大盤在2276點(6月8日)反彈,可以看做一個短期下軌:如果以市場平均成本2365點為中軸,我們可以做如下計算:2365×2-2453=2277點。實際走勢是,大盤確實在2277點附近止跌站穩,而在此關鍵點位,卻欠缺市場氣氛的支撐,縮量反彈而宣告反彈失敗,轉而下跌。截至6月25日,在大宗商品打壓下,亦已跌破2277點至2260點,跌破上文所計算的技術支撐位。

  綜上所述,到目前為止,前期一個短期平衡已經打破,那麼作為短線右側投機者該如何對待呢?輕倉,細細注足矣!

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.