金瓶雙艷男人交流區's Archiver

ertebewwr1526 發表於 2012-12-28 00:14

老司機指點新手上路“六部曲”駕駛技巧

NO1學會看交通標誌
    “我經常因為沒有注意交通標誌,走到緊急停車帶或壓導流帶,所以違章被拍過數次了。”駕駛技術老到的孫先生老感歎因對交通標誌不注意,而造成違章罰款,這對於剛拿牌照的新手更是首要注意的問題。
    新手雖然學過交通法,但由於對交通標誌沒有切身感受,因此最容易發生違反交通標誌的行為。為了方便觀察交通標誌,新手在開車時要注意路邊、路上方設置的指示牌,弄清交通標誌指示的含義後再行車。駕車行至路口前方時要提前減速,注意觀察路面和前方路口處的交通標誌,正確選擇自己的行車路線。
    NO2規劃好行車路線
    “廣州的標誌一不留神就錯過了,弄得我老走冤枉路。”梅小姐每次走錯路都會說她從A到B和A到C都知道怎麼走,但是從B到C就不知道怎麼去了。很多新手在熟悉道路方面都很頭疼,特別是在遇到立交橋、交叉路口等複雜道路時,很多人根本不知道該怎麼走,即使自己已經走過幾次也不記得路。所以新手在路上開車時,在觀察路況的同時,還應多留意路旁的交通標誌,在一些交叉路口和立交橋的附近都有交通提示標誌,這些都要有意識地記在腦海中。如果怕記不住,可以用紙記錄下來,一旦重新經過此路時,就會有一種似曾相識的感覺。當同車人給你帶路的時候,也要多加留心,不要只是機械地按照人家的指引走。
    NO3看鏡子判斷車距
    很多新手,對跟車距離能準確判斷,但對於後方車輛距離和位置的判斷,就顯得比較困難。這樣在超車、並線時往往容易出問題。所以,學會看鏡子來判斷車距就顯得十分重要了。車上左、中、右三塊小鏡子是用於擴大駕車者的視野的,目的是讓你及時瞭解周邊情況和你所處的位置關係。正常行駛的時候即使是直線行駛,也應該“不定期”地至少在45秒內對這三塊小鏡子環視一遍,當然這是以不忽略前方情況為前提的。
    NO4面對會車一看二算三慢
    在行車過程中,上行車與下行車的相錯稱為會車。很多新手恐懼會車,為了避免這些情況的發生,新手首先要在心理上克服緊張害怕的情緒,輕鬆面對會車。正確會車要提前做好準備,避免會車時心理上的慌亂和操作上的忙亂。為此,會車前要做到一看二算三慢:一看,即看對向來車的車型、速度和裝載情況,前方道路的寬度、堅實情況,路旁行人、車輛情況,路旁停車以及障礙物情況等;二算,通過觀察和比較估算出兩車交會時大致位置,占路情形,以留出合適的橫向安全間隔;三慢,即會車時要放慢車速,臨近交會時條件不良,更應控制車速,不能盲目交會,必要時應該先停車,以達到兩車順利交會的目的。會車還要注意有關讓行的規定,要及時合理讓行。夜間在沒有路燈或照明不良的道路上,會車時互閉遠光燈,改用近光燈
    NO5不要強行並線
    “要並線怎麼不打轉向燈,我速度快一點就有可能撞到他們啊!”每次有人強行並線不打燈的時候,周小姐就會非常生氣。
新手在未完全掌握通過後視鏡觀察後方路況、跟車距離等基本技能時應儘量老老實實開車,非萬不得已不要並線。
    並線的基本原則就是不能影響其他車的正常行駛,正常行駛的車沒有義務和責任讓並線車輛先通行,因此不要強行並線。並線時一定要把握好時機,並線動作要乾淨俐落,一氣呵成。並線要提前做準備,一定要將車道前後的狀況都看清楚再並線。重點看看要併入車道裏車的行駛情況,諸如該車道內車輛的速度,前方是否有擁堵或減速情況,兩車之間是否有足夠的距離供你並線,弄清你的後視鏡盲區內是否有車輛。並線時要講究公德,不要強行並線,造成後車減速讓行。不要在並線剛剛完成之後就制動,這些壞習慣很容易招致他人反感。
    NO6不要根據車速換擋
    很多新手不知道該什麼時候換擋,經常會出現低擋位高轉速的情況。正確的換擋應該是在汽車起步之後,隨著發動機轉速增加,配合不同車速,換入相應擋位。通常,當轉速提高到一定程度,發動機工作雜訊就會增大,此時就必須升擋,換擋的時機一般在發動機轉速為2500~3000r/min之間。新手若沒有學會根據發動機聲音變化換擋,可在保證安全的情況下觀察一下轉速表,感受在最佳換擋轉速時發動機的聲音變化。減速換擋原理相同,但應注意當車速過快時,先將車速降低到相應範圍內,然後再進行換擋。
    有些駕駛員習慣於根據車速換擋,但此種做法不太適合新手,因為新手的速度感往往還沒有建立起來,建議新手還是採用根據發動機轉速換擋的方法。但大家還是應該瞭解不同速度階段的相應擋位。以5擋手動變速器的車輛為例,通常情況下,起步後當車速低於20km/h時應選擇2擋,當車速為20~60km/h時選擇3擋,當車速在60~80km/h之間時掛入4擋,如果車速超過了80km/h就可以掛入5擋了。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.