金瓶雙艷男人交流區's Archiver

ertebewwr1526 發表於 2013-1-22 00:49

沿鐵路旅行 看西伯利亞不可錯過的風景

西伯利亞之旅
    沿途的人 倒爺和真正的旅行者
  2010年初,22歲的陳宇欣做了一個決定,坐K19次列車從北京到莫斯科,再坐火車到芬蘭赫爾辛基。冬天的列車有時候一個人能佔據一個車廂。

  在這趟列車上,你會遇到兩種人。一種是做生意的人,例如陳宇欣遇到的福建做皮貨生意的老陳,"西伯利亞鐵路曾經是中國商人前往俄羅斯做生意的黃金線。老陳說在極盛時期,連臥鋪的床單下麵都塞滿了走私的羊毛毯,邊檢時,為了保證貨物順利入關,商人們多會準備小額美金和物品塞給海關。小恩惠多了,自然也就把海關給慣壞了,以至於從受賄演變成索賄。"但近些年,西伯利亞鐵路作為商人運輸線的功能早已減弱,無事亂刁難的習氣也自然轉移了地方。遇到老陳這樣的人,會對我國改革開放歷史有個感性認識。

  在西伯利亞鐵路上,還有可能遇到真正的旅行者。陳宇欣就遇到了一位,英國人Phil,有教養、紳士、健談,"他總能很輕易地在人群中辨別旅者。"Pill這次是從菲律賓過印尼、馬來西亞、新加坡、中國香港、中國大陸,取道西伯利亞鐵路,再去芬蘭,沿著斯堪的納維亞的海岸線走到距離英國最近的一個歐洲港口,再坐渡輪回倫敦,從冬天最溫暖的地方跑到最寒冷的地方。

  旅行提示

  每過一次國境要接受兩次檢查

  跨過國境前,應停留在車上待邊防人員檢查完取回護照後再活動;跨過國境後會換另一國邊防人員上車檢查,即每過一次國境要接受兩次檢查。列車靠站時,乘務員均會在門口守衛,但仍須注意個人值錢物品;西伯利亞地區通訊不良,行動電話無法通聯。

  關於安全問題,北京客運段國際聯運車隊黨委書記謝文起說,因為上世紀90年代坐K3的倒爺多,這趟車的上、下車管理比較鬆散,出現了1993年中俄列車大劫案。現在不一樣了。很多做生意的人從公路、航空等分流了。國際聯運列車上實行分段管理,北京-二連浩特一段,是中國在管,每趟列車上有兩名乘警。到了蒙古國,是他們的乘警在管理。俄羅斯也一樣。

伊爾庫茨克
  臨安格拉河而建教堂色調明朗

  沿途的風景中,其中一站伊爾庫茨克,是座美麗的城市,尤其是很多教堂,色調明朗漂亮。整個城市臨安格拉河而建,像很多俄羅斯城市一樣,有紀念衛國戰爭犧牲的無名英雄的紀念碑和長明火。這裏也是遊覽貝加爾湖的主要出發地。

  貝加爾湖

  月臺上小販會賣貝加爾湖的熏魚

  貝加爾湖是世界上最深的湖,據說最深處1800米,這是兩個大陸板塊分離的地方,一個貝加爾湖的水量,相當於整個北美五大湖區的總水量,是全世界除了極地以外最大的淡水資源,集中了全世界20%的未封凍淡水。西伯利亞沒有污染,貝加爾湖的水也很清,Lonely Planet旅遊指南上說,晴天的時候,在湖裏游泳的人向下看,會暈高,因為湖水一眼能望下去有幾十米深。環貝加爾湖觀光火車的一日遊,是遊客經常選擇的專案,火車開得很慢。

  如果你乘坐國際列車經過貝加爾湖,需要四個小時,在月臺停留的時候,這裏的小販會賣來自貝加爾湖盛產的omul魚,一種熏魚。如果配合啤酒,味道不錯。在西伯利亞鐵路上,吃著美食看著貝加爾湖美景,還有俄國歌曲的伴奏,這樣的時刻,聽起來真是不錯。

  烏蘭烏德

  城市風貌富於民族特徵

  烏蘭烏德城和其他俄羅斯城市有點不一樣,城市風貌富於民族特徵,這裏的人是布裏亞特人,有著蒙古人和俄羅斯人的血統。喇嘛寺廟穿插在市區建築中,綜合了布裏亞特風情和俄羅斯風格,散發出一種有異於俄羅斯其他城市的文化。這裏的地標是列寧廣場,每一個俄羅斯城市都有個列寧廣場和他肖像的存在,據說這裏的列寧肖像是全俄羅斯最大的。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.