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ixcrtiwws5968 發表於 2013-2-5 02:40

新西蘭印象

新西蘭的秋冬天氣趨於清涼潮濕,因此晚上會漸有霜露。有次從奧克蘭坐車到漢密爾頓是在夜裏九點,(如果在夏天,九點的天空還非常明亮,且會有變化萬千的光線,而到了秋天的九點鐘就剩下月色很好了),突然在窗外就看到黑暗輪廓中的大片白色漂浮形狀延綿不定,著實似極《倩女幽魂》裏黑山姥姥迎面飛過的景象。當下大驚,仔細看過去,方知是沿途起伏的丘陵*地上因晝夜冷暖溫差導致夜氣蒸騰而有霧形成。  

    說起霧,不記得是哪個詩人的形容,說是“霧來了,附在小貓的躡足上。”當時讀到這句的時候,心裏想像著小貓咪精靈一般的在夢境一樣的霧裏,悄無聲息的,竟也有點嚇人。另有白居易的“花非花,霧非霧,夜半來,天明去。來如春夢幾多時,去似朝雲無覓處。”這兩段意境常常的被我聯想在一起,有些迷離。總之,霧氣彌漫,有點光陰荏苒的味道,它就是你身邊的時光,你能看到而且似乎可以觸碰,卻永遠把握不了。   真奇怪自己為什麼寫到這裏會由新西蘭的霧氣說到時光不停留的問題。請大家原諒我的跑題:)仔細檢討了一下,為什麼有這樣的感慨?總算聯想起,大概應該歸結於在羅托魯阿的溫泉,那溫泉霧氣蒸騰,人也是恍惚的。   

    既然說到這兒,那就順便說說去羅托魯阿的溫泉經過吧。   從漢密爾頓到羅托魯阿自己開車的話,只需要一個多小時,相當於珠海到廣州的距離。一路上會經過兩三個極具風情的小鎮,尤其喜歡一個叫cambrige的小鎮,和英國著名的“劍橋”同名,事實上,這個小鎮也是英國人上島後較早居住開發的地方。從漢密爾頓出發半小時後就可以到達。進入小鎮,房屋的式樣和色彩就讓人眼前一亮,古老的哥特式教堂溫和精緻,還有那些新西蘭隨處可見的兩人才可環抱的大樹-----秋天到了,色彩繁複絢目,金黃的落葉即使掉到地上厚厚的一層,也不失其靜美。整個小鎮,古老的英國風情一覽無餘。   穿過小鎮,兩面的山坡都是厚實的*地牧場。道路兩邊用白色的柵欄劃分出公眾用地和私人牧場的界限。大片的羊群和牛群在牧場裏悠閒的踱來散去。新西蘭的綿羊數量之多,舉世聞名,據說人均能有十幾頭羊。我正在迷瞪瞪點算著那些可愛溫順的小羊到底是哪幾只“均”到我頭上,可以為將來開個農場做準備的時候,同座的內蒙女孩和開車的阿姨卻開始討論起了究竟是內蒙的羊羔肉好吃,還是新西蘭的羊羔肉好吃的問題。爭執不下,請我發表評論-----“赫赫,我覺得都挺好吃的^_^”。   一路已經經過了幾個很大的牧場,一兩片森林,喜歡在森林中高大樹木掩映的林蔭道上行駛的感覺,兩面樹木高大森鬱,汽車像是在音樂道路中滑行一樣。有天看到一段對新西蘭充滿感情色彩的介紹,“……新西蘭是一個獨特的國家,擁有眾多令人激動的自然景觀。從冰川到雨林,從峽灣到溫泉,從火山到峽谷,從南阿爾卑斯山動人的景觀到島嶼灣美麗的海岸線,最讓人驚奇的是,將近三分之一的新西蘭國土是國家公園或者自然保護區,相信熱愛大自然的你一定會被這個美麗的國家所打動。……”不知道為什麼,突然的覺得自己很幸運,因為,人生短暫,可以在自己還年輕的時候去領略世上這麼多美好的事物,我應該感恩。   

    到溫泉之前,會先去到“冷泉”,途中步行經過的一片加洲紅木林,落了遍地溫暖的秋天顏色。從15米地底下不斷湧出的清澈泉源透著冷冷的藍光,遊人丟下的錢幣嵌在周邊岩石上,間中會有幾個被泉水湧起來,緩緩地在水中翻滾飄舞,閃閃的銀光像是神話一樣。就是這個溫度在10攝氏度的冷泉,孕足了旁邊不遠處數平方公里的一個大湖,而且和地熱溫泉相距不遠,很奇怪的一個現象。   剛才說到“現象”,在新西蘭,(忍不住又要插一句了,既然跑題就跑題到底吧:),涉及KIWI有兩個“現象”很有意思。一個是KIWI幹什麼都挺慢的,就是開車非常快;另一個是KIWI自己的工作總是執行得不怎麼樣,但執行假期卻是一絲不苟的!!朋友的車開得很快,當然開得快,因為入鄉必然要隨俗。當天是ANZAC DAY,又一個法定假日。新西蘭的一些法定假日是不允許任何人工作的,一旦發現有工作的,會被罰重款高達1000紐幣。這也苦了一些新移民,不知道到這些假日要囤積糧食的,到時候連麥當勞都沒得吃。   到了空氣中充滿著淡淡硫磺味道的一個小城市的時候,我們知道羅托魯阿到了。   羅托魯瓦位於北島中部,是享譽全球的地熱奇觀觀光地,也是新西蘭最大天然溫泉區。據說是數千年前爆發的一場激烈的火山地震,形成了今日的秀麗風景。羅托魯瓦是毛利文化的中心,約有1/3的毛利人居住於此。(毛利人是新西蘭的土著人,是這片土地最早的主人。)可惜,我親愛的朋友們下車就直奔溫泉而去,所以那些著名的沸騰泥漿池以及彩色溫泉梯田,還有毛利人文化村我這趟都沒去成。幸好,將來要去陶波的火山湖看彩虹鱒魚的話也是要路過這裏的,這樣一想,我也心安理得的沖向溫泉了。   我們下去的那個是Polynesian Spa,裏面分私人浴和公共浴。小孩子專門有自己的區域。聽說兩個月前票價還是每人9元,現在秋冬將至,就升價到12元----Faint,誰說kiwi不懂掙錢??   

    室外可以眺望湖面的溫泉池分了不同溫度的六個池,從38攝氏度到42攝氏度。水質滑順,硫磺味道的水霧氤氳在每個池面。坦白說,我覺得這裏的溫泉設施給我的整體印象還不如珠海的禦溫泉來得細緻周到,除了硫磺味道要濃得多以外。正嘟囔著,同來的臺灣阿姨嚴肅的糾正了我的這種思想:“啊?不如國內,這裏可是全世界的人都湧來的溫泉耶!”我不懂這些礦物質與硫磺之間的優劣,但看她一臉享受硫磺味道的樣子,我只好乖乖地下了池。   等我全身浸在池裏,馬上服帖地與水親密著,因為這樣的天氣在溫泉裏呆著感覺確實不錯,心裏想著再來杯紅酒就更理想了,抬眼一看,才發現我身邊的都是些老頭老太。再看其他池裏,年輕人都不多,有的話,也以亞裔為主。   看見一對白髮夫婦,浸在池裏,靜靜的面向湖的方向,臉上流露出悠閒滿足的神情。這種神情我很熟悉。在新西蘭,常常看見這樣的神情,簡單淳樸,與世無爭,溫順可親。這個南太平洋上的島國,沒有經過戰爭,沒有兇猛的動物,沒有蛇和毒蟲,不知道是不是這樣得天獨厚的自然環境,造就了它的人民和順的氣質?這也讓我想起漢密爾頓國際熱氣球節的時候,去看晚上的焰火,現場旁邊在舉行一個小型的演唱會,一個樂隊組合現場表演。不分老少,很多人跟著音樂搖擺,休閒與放鬆。父母帶著小孩子,以及一些白髮的夫妻所表現出來的那種溫馨,讓我由心底裏感到羡慕。其實人生要的是什麼呢?無非也是這樣一種放鬆的生活,有可親愛的人,有自己的興趣與愛好,有簡單而充盈的生活節奏。   

    眼前這對白發的夫妻,就象我常常能碰到的那樣,相濡以沫,至親至愛。   正浸得出神,天上突然飄下了細雨,涼涼的雨絲挨到臉上,使人在水蒸汽的圍繞中精神一振。然後就從剛才的感慨中抽離出來,自我安慰了一下:   我不需要愛情。   我在飄蕩中覺得快樂。   我無意深究,無意深深地愛上某個地方。   等到有一天飄蕩不動了,讓愛情來找我。 ……   回家的路上,浸溫泉的後遺症發生作用,我在車上就沉沉地睡了過去。

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