金瓶雙艷男人交流區's Archiver

lesliwwe2148 發表於 2013-2-6 18:30

掀開喬裝的大衣 正解汽車音響電容

電容對汽車音響有多重要呢?或許車主都只知道那種加裝在音響系統電源端,上面附有電壓表的大電容,但其實電容是電器的基本組件,包括主機、前級、功放,甚至喇叭的被動分音器裏,各種規格與構造的電容都無所不在,其重要性可見一斑!不過,礙於電學理論過於艱深,筆者在此僅針對電容在電源端運作的原理,以及通過動電容小手腳改進音響聲音表現這兩項加以簡介,希望能讓各位車主對電容的使用有更清楚的瞭解。



快速放電的電流運用在汽車音響系統電源端的電容(Capacitor),顧名思義,就是一個好像可以容納電流的東西。淺白一點比喻,如果把汽車發電機與電瓶當成河水源頭,把電流當成河流,把功放當成利用河流運作的水車,那電容就像是介於源頭與水車之間的湖泊。當水車低效率工作時,河水正常的流動可供給驅動水車,但當水車需要重負荷快速運轉時,來自河水源頭的水流,往往會供不應求,甚至帶不動水車。這時,如果我們在水車與源頭之間建一個湖泊。當源頭的水來不及驅動水車時,就利用湖泊預存的水迅速補給,便能維持水車的運作效率,這就是電容的角色!此外,電容具有充放電速度快的特性。當功放高負荷運作時,瞬間電流量相當大,與此同時,汽車發電機與電瓶可能無法及時供給電力,造成功放的運作效率下降,聲音品質連帶減損。但如果加上充放電快的電容,在功放需要瞬間大電量時,便能在發電機與電瓶來不及供電的一刻,為功放維持穩定的電力供給,然後再迅速由發電機端裝滿電,為下一次的“衝動”(功放大功率輸出)作準備。

如何選購電容?

市面上,改裝電容的種類相當多,消費者選購時會接觸到的標識,首先就是多少法拉 (Farad),或是多少μF,它代表什麼意思呢?F(Farad)是電容量的單位,一般電容上寫的μF,代表百萬分之一法拉,許多電容標示 1,000,000或2,000,000μF,其實就是1法拉、2法拉(或許數字中的0越多,賣相越好吧?)。重要的是,以最大輸出功率到500W、 600W之類的單一功放來說,至少0.5F~1F容量的電容,才能確保理想的供電效率,而消費者喜歡改2F、3F,或是5F以上容量的電容,則視個人喜好而定。只是電容量越大的電容,價格會越高!



其次,電容還有包括耐電壓、耐溫、電容量誤差值、損失角、漏電流、ESR/ESL等數據,它們常不被標示在產品上,而這些比較艱深的資訊,消費者在購買電容時,其實也不太需要深入瞭解。

電容小花招

在汽車音響系統電源端加裝電容,可以確保功放有更充裕的電力供應,對於聲音的暫態反應、低音飽和度、速度感,也有相當的改善效果。不過,在許多人一味改裝更大容量電容之時,您是否想過,越大容量的電容,就像面積越大的湖泊一樣,無論注水、放水,都需要更長的時間?因此,容量越大的電容,反而充放電速度越慢。

這個問題並非沒有解決方案,消費者可以到電子材料行,購買一些容量為33000、22000、10000μF,耐壓在DC直流20V以上 的有極性電容,然後依照正負電極性,將它們並聯在原本的大容量電容邊,這樣就好像在大湖的旁邊加建小湖,電容量有了,充放電速度也夠快了,聲音的緊實度表現更佳!此外,小容量電容的價格並不高,讀者們只要花點小錢購買,就能換來更好的聲音,何樂不為?再者,許多人喜歡看電容上有電壓表,或是有花花綠綠的燈光閃亮,其實這些東西,對於電力系統來說,都算是負載的一部份,當然是越少越好嘍。



音改小馬虎

不少店家或廠商對電容動手腳,往往會朝著偷減電容量、減少製造成本方面下手,而這一點,消費者是很難從電容外觀看出端倪來的,專業人士認為:

1.又有燈光又有電壓表的電容,裝在車上才漂亮!確實,加上燈光與電壓表的電容,看起來質感比較高,而且電壓表也可以幫助使用者瞭解車上電器運作的狀況。但是,燈光及電壓表對電路系統來說都是負載,多一樣就多搶功放一份電,因此對音響聲音的表現,是有負面影響的!

2.這個品牌的電容,保證電容量足且效率高:說真的,市面上電容品牌及款式有太多種,很難說哪一顆電容會貨不對版,發生電容量與標示不符的現象。因此,在肉眼無法得知電容容量下,您或可用手搖動產品,看看有沒有重量分配不均,或是其中有東西晃動的情況,如果有,這種電容,往往靠灌膠填充重量,電容量肯定不足!至於專業一點的音響店,應該拿出電容表,以實測電容量來說服消費者。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.