金瓶雙艷男人交流區's Archiver

ertebewwr1526 發表於 2013-2-12 03:22

怎樣選用汽車機油?

機油對發動機起到潤滑,清潔和冷卻等作用,而發動機又是汽車的心臟,因此機油被譽為發動機的“血液”一點也不為過。機油對汽車來說非常的重要。此時,應選用冬季或者全年通用的多標號機油,且應選用純正品牌的高品質機油,切不可貪便宜使用冒牌的假機油。一般來講,應至少選用SF或SG級以上的多標號高品質機油,以適應冬季使用。

  在更換機油時首先應該選用防凍機油,以此來避免到冬天再換一次機油的浪費。

  一般對機油品質要求已有定論,並且不同的車系由於設計風格不同所以對機油的要求也各有不同。不同廠商生產的機油絕對不可混加,因為各廠家研製油品時都會添加抗磨劑、防氧化劑等添加物,這些不同廠家生產的添加物混在一起有可能引起化學反應,令機油失效。而同一廠家生產的,但級別不同的機油也不能混加。

  氣溫偏低,勿以全合成機油效果好,就對自己的愛車亂加全合成機油。全合成機油雖然性能雖好,但用在經濟型轎車甚至中高級轎車上都並不適合。由於經濟型轎車發動機製造工藝和技術沒有高級轎車高,加注全合成機油既不利於冷啟動,也會影響密封性能,易造成發動機磨損。所以經濟型轎車最好使用半合成機油或廠家指定型號機油。

  以前用全合成機油,不要因為半合成機油價格便宜,就開始更換半合成機油。機油不能隨便換,原廠使用哪種機油,現在還要堅持使用這種機油,如果發動機、電腦進行過改裝,那還要根據情況決定是否要使用全合成機油,而且目前市場上機油品質真假難辨。

  影響發動機機油消耗的因素很多。如機油的黏度、品質;燃油的品質;車輛初期磨合的好壞;正確的駕駛習慣;發動機的怠速時間長短等等。這些因素都會造成機油消耗的程度不同。如:劣質的機油不僅會損壞發動機本體,還會在活塞環上形成積碳,嚴重的甚至將油環的泄油槽和泄油孔完全堵住,活塞油環不能將缸壁的機油刮下來,導致機油在燃燒室內燃燒掉,造成發動機的機油消耗量明顯增加。

  當機油尺規探不到油時,很多司機師傅都認為發動機裏沒有機油了,其實認識是錯誤的。當機油黃燈報警(帶機油液位報警的車型)或當機油尺規探不到機油時,是表明了剩餘機油量已達到了一個界限,為防止機油溫度過高而導致潤滑油性能下降,需要及時添加機油,而此時發動機油底殼中仍存在著大量機油。

  添加機油和更換機油是不同的兩個概念。添加機油發生在機油消耗達到一定程度時進行。而更換機油只在車輛定期保養時進行。在整車運行一段里程或時間後,由於各種原因導致機油的性能全面下降,不再能夠可靠地保證發動機的良好運行和長期壽命,而必須採取全面更換發動機機油的措施。

  機油的添加必須在正確的範圍內。機油液位高度應該保持機油尺規的MAX和MIN之間。機油液位過高(超過MAX),不僅會使機油消耗過快,還將有可能損害三元催化裝置,造成車輛排放指標下降。而當機油液位低於MIN時,可能導致發動機潤滑不良,影響發動機動力性、經濟性,應及時添加。添加機油時首先應測量機油液位。測量機油前,請將車輛在熄火狀態下在水準地面停置至少5分鐘。拔出機油尺規,用乾淨的布擦拭乾淨後,再重新插入尺規導管,停留約5秒後,拔出查看機油液位。

  注意事項

  如果大家準備駕車長途旅遊,出遊前切忌檢查機油液面高度,保證其不虧油,這樣才能正常行駛。一般更換機油的里程為7000—8000公里。如果汽車長期在多塵、高污染地區以及氣溫低於-20℃的寒冷地區行駛,則需適當縮短換油里程。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.