金瓶雙艷男人交流區's Archiver

ertebewwr1526 發表於 2013-2-15 11:15

抗衡三巨頭 中美俄聯組“世界信用評級集團”

穆迪、標普、惠譽國際信用評級機構三大巨頭的壟斷地位正在遭遇挑戰。10月24日,中國大公國際資信評估有限公司聯合美國伊根-瓊斯評級公司(Egan-Jones Ratings Co.)和俄羅斯信用評級公司(RusRating JSC),在北京發起成立新的評級組織“世界信用評級集團”(Universal Credit Rating Group).

  世界信用評級集團總部將設在香港,計畫用6個月時間完成組建,力爭用5年時間實現建立統一的國際評級標準、構建國際評級監管體系、建成全球市場服務體系、形成參與全球評級的能力四大目標。

  大公國際、美國伊根-瓊斯評級公司、俄羅斯信用評級公司昨日還聯合發表了北京宣言,一致表示將發起一個新型的國際評級組織,並且誠邀各國的評級機構加入,這個世界信用評級集團將不代表任何一個國家和集團的政治經濟利益,是非主權國家的國際評級機構,它會由每個國家與評級沒有利益衝突的私人機構共同出資來組建。

  不過,一直指責三大評級機構的歐盟國家尚未參與此次聯合行動。由於歐盟國家認為世界三大評級機構加劇了歐債危機的緊張形勢,歐盟已於近期展開對三大評級機構的調查,以確定其對銀行的評價流程是否足夠嚴謹和透明。

  大公國際總裁關建中稱:“現存的國際評級體系主要是維護債務國的利益,已經失去獨立性,而世界信用評級集團是不代表任何國家和集團利益的非主權國際信用評級機構,旨在推動一個獨立的國際評級監管體系,向世界提供公正的評級資訊。”

  關於獨立、公正,關建中解釋說,第一是機構的獨立性,這個機構本身的投資人不是被評級的對象,也不參與債券市場或資本市場的運作,保證這個機構的股東是獨立的,機構本身也不受國家主權或組織的利益關係影響;第二,可以對評級標準的獨立性加以理解,這個機構本身一定按照信用經濟和評級發展的本質要求,創造一套全新的信用評級的思想理論和標準方法,這完全不同於現在的東西。

  俄羅斯信用評級公司總裁理查德也說:“國際評級信用體系不能由幾個公司來把控,也不能由這些公司幾個分析師就決定了國際金融資產的價格,必須要吸納不同的視角、不同的觀點,才能給出正確資訊來進行國際信用評級。”

  大公國際此前批評指出,現行國家信用評級標準沒有公正評價各個國家的信用風險,向世界輸出了錯誤的評級資訊。發達債務經濟體的高信用等級資訊引導國際資本持續流向這些已有極大信用風險的國家,形成不合理的債權債務世界格局,集聚起對世界經濟具有毀滅性的信用風險,為高負債國家以低成本融資和通過貨幣貶值侵佔債權國利益大開綠燈。

  雖然世界三大評級機構弊端飽受批評,但是調查顯示,多數投資者在購買股票或者債券之前,通常比較看重具有三巨頭之一給出評級的企業,因此其地位短期內仍然難以撼動。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.