金瓶雙艷男人交流區's Archiver

lilichen3729 發表於 2013-2-16 04:27

汽車流通商紛紛IPO 做大做強資本在抄底-2

但時至今日,誰也不敢把車市的國美蘇寧作為目標,這一提法甚至成為了車市禁忌。廣匯汽車高層接受成都商報記者採訪時曾經強調,“汽車經銷商再大也成不了家電行業裏國美蘇寧那樣的管道寡頭。”

  該人士說,汽車和家電這兩個行業的性質是不一樣的。國美一個店裏面可以有很多不同的產品和品牌,這個產品賣不好可以馬上換其他的,廠商不能對你的授權做任何決定。但是汽車不一樣,汽車銷售環節中廠家和經銷商是合作關係,服務關係很強。因為消費者買車的時候不是先決定去哪個店買,而是先決定要買別克、還是豐田,去不同的4S店看過之後再做決定。所以汽車銷售行業,第一是產品,廠家是最重要的。另外,經銷商不是零售的概念,與廠商更多的是合作關係,所以形成不了國美蘇寧那樣很強勢的零售管道,完全不可能。

  同樣,經銷商會不會店大欺主?這也是業界廣泛議論的一個話題,甚至在一些汽車廠家的老總心中也有些疑慮。廣匯汽車前總裁金珍君說,“如果我是國美蘇寧,那主動權就在我手裏。但在汽車銷售服務行業,廠家永遠是第一位。”今年5月,廣匯汽車以640億元營業收入躍居國內經銷商集團榜首後,年銷售整車超過41萬輛,但廣匯汽車首席執行官王震提出的五大商業杠杆中,第一條便是著力於提高“與廠商建立戰略合作夥伴關係”。

  明眼人看得出來,回避國美蘇寧模式的提法更重要的是在回避被廠家打壓的可能。中升控股在H股上市後,其在山東的某品牌4S店便被廠家警告停止授權許可經營。據知情人士稱,上海某汽車公司有一條不成文的規定,授權經銷商不允許上市,上市即收回授權經營。因為經銷商上市可能會讓汽車流通領域的“潛規則”以及商業秘密曝光。另有多個品牌也私下規定,同一經銷商所擁有的該品牌4S店數量不能超過一定比例。

  廠商博弈才剛剛開始

  經銷商集團一旦成為汽車業的國美、蘇寧,控制一個廠家一定份額的市場,在不少廠家看來,都是相當危險的事,強勢的廠家絕不會容許經銷商集團一味地做大。經歷過並購的一家4S店老總告訴記者,任何一家4S店股份的轉讓,都要涉及到廠家的意見、土地問題,只要廠家不同意,就可以停止授權經營。

  去年成都國際車展上,龐大汽車掌門人龐慶華終於沒有忍住,他在2011年全球汽車論壇上語出驚人,直言“廠商和經銷商之間存在很大的不平等”,“廠家給經銷商定任務根本不商量”……不僅明確反對廠家一貫的霸權主義,而且呼籲經銷商提高自己的話語權。成都本地幾大經銷商集團老總都說,龐總說出了大家一直想說而不敢說的話。長期以來,廠家和經銷商的關係,微妙而複雜。多數廠家強勢的地位,是不爭的事實。廠家方面經常性地強制壓庫和隨意性的處罰,讓一些經銷商不得不“打落門牙和血吞”,虧著賣車還要賠笑臉。這才是車界國美蘇寧模式成為禁忌的核心所在。

  龐慶華已敢說話了,隨著經銷商集團的進一步做大做強,相信有更多的大集團會站出現挑戰這一禁忌。

  成都商報記者 張國鴻

  現實狀況

  西部,是中國車市最後的蛋糕,

  成都,是這剩下的蛋糕中最美味的那一塊。

  海量資本來襲

  成都車市經受第一波衝擊

  一年以前,排名全國前五位的資本大鱷中,僅有中升汽車在成都落地生根。但在最近短短半年裏,廣匯汽車、龐大汽車、利星行汽車突然就成為了成都車市響噹噹的名字,他們選在今年集體衝擊成都車市不是偶然……成都強大的市場輻射能力和中國車市第四城的美譽,象一塊強大的磁鐵,正不斷將國內甚至全市場的資本吸引過來。

  自古以來,四面環山的成都平原因天然屏障而悠然自得。車市資本湧動的前十年,這裏也都基本相安無事,大的汽車集團均是自有資本自然發展。但是,現在這一格局正在被打破。春節前,一直號稱不染指成都車市的廣匯汽車突然在成都出招,很快在車市引起巨大震動。

  就在兩年前,廣匯汽車高層還告訴成都商報記者,在四川的發展他們將注意力集中在成都周邊三四線城市。那時,廣匯在四川只有綿陽奧迪店一家,那裏成為廣匯在川的前哨站。事實上,成都的三和、港宏、建國、錦泰汽車早就看到了廣匯汽車拋出的橄欖枝,只是沒有接招而已。

  進入2012年,廣匯最終沒有沉住氣,千億規模的召喚下,誰也不能在成都市場是零業績。更何況成立之初便瞄準中西部車市的廣匯。

  在2011年之前,以營業額排序,龐大汽車一直是中國車市的老大。龐大在成都市場浮出水面也是在今年春節後。標誌是成都市南三環五段的美洲花園巴博斯汽車展示廳正式開張。注意,這裏不是4S店,並且展廳面積不大,唯有店招牌前“龐大”兩個字格外引人注目。龐大汽車來了。

  去年,龐大繼成功上市後,又出資2億元,一舉拿下賓士汽車改裝品牌巴博斯在華20年的銷售代理權,並在全國開始布點。成都龐大盛世汽車總經理白冀海向成都商報記者證實,除了機場路這家店,龐大在四川自貢也拿下了一個汽車園。白冀海說,成都店雖然還是一個展廳,但龐大所到之處,一般都會做成當地最大的汽車經銷商。龐大在成都肯定不會止步於巴博斯。

  在此之前,國內排名前五位的經銷商集團中,只有中升和利星行進駐。現在排名全國前百強的經銷商集團中,成都今年還有了運通和匯京,加上成都本土的建國、三和、港宏和前期入駐的馬來西亞森那美的寶悅寶馬、沙特的安利捷、中國香港大昌行,未來,相信更多的國內甚至全球的大汽車集團都將在這裏安營紮寨。

  成都商報記者 張國鴻

  商家角度

  不想為“房東”打工

  土地成為車商最後的砝碼

  在成都東二環的內側,有一家廣汽本田錦泰店,它在這裏有已有11年。由於其占地15畝,是成都市二環路內碩果僅存的最大4S店之一。

  正在謀劃搬遷該店的錦泰集團董事長劉湧濤心中,這家廣本店每年區區小幾百萬利潤已不是價值所在,更重要的是,這裏已是商業的核心地帶,其地價早已超過了千萬元每畝。

  這也許是一個成都車市較為極端的案例。但在4S店整體贏利能力下滑的大趨勢中,正在謀求被並購,或核算4S店資產時,自有土地已成為最重要的一環。其實,早些年,買了土地建成4S店的車商們,大多情況是土地的增值部分已遠遠超過了4S店本身的盈利能力。這也正是前些年無論賺錢還是不賺錢,經銷商們拿一個品牌授權去圈地的動力所在。我們看到在全國各地,不僅是省會城市,一座座汽車城和4S店都在拔地而起,在早年的圈地動運中得到土地的車商們現在已大獲成功。

  然而遺憾的是,成都眾多4S店腳下的土地卻不是自有資產,或者那些土地的性質本身就是一個大問號。如果一旦開始並購清算,這些4S的價值將大打折扣,這也成為成都東門和西門眾多車商的心病。

  正如一位業內人士分析,現在要想拿到一個普通品牌4S店的授權成本已很低,如果年利潤達不到10%以上,投入數千萬元做4S店實際上已是虧本買賣。所以,現在做4S店最重要的條件當是想方設法擁有自己的土地。如果不能得到,就會發展成大量服裝鋪子一樣,辛辛苦苦為房東打工,最終也無核心資產可售。

  劉湧濤坦言,在這一輪並購大潮中,包括廣匯等外地資本也與他接觸過,他認為外來資本不是慈善家,在取得資產後,也會有更多的附加條件,一旦經營不善,公司便會落入資本的手中。

  當然,沒有自己土地的4S店,絕大部分資本是看不上眼的。也許,幾輪談判下來,新的一輪圈地運動將在汽車行業興起,這一次,不僅僅是4S店為了發展,而是公司自保。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.