金瓶雙艷男人交流區's Archiver

ankearlww7895 發表於 2013-2-18 02:46

上帝創造了里約熱內盧

關於裏約的科帕卡巴納海灘,有一個出處不詳的故事。一個富人問躺在沙灘上曬太陽的流浪漢:“這麼好的天氣,你為什麼不出海打魚?”流浪漢反問他:“打魚幹嘛呢?”富人說:“打了魚才能掙錢呀。” 流浪漢問:“掙錢幹嘛呢?”富人說:“掙來錢你才可以買許多東西。”流浪漢又問:“買來東西以後幹嘛呢?” 富人說:“等你應有盡有時,就可以舒舒服服地躺在這裏曬太陽啦!”流浪漢聽了,懶洋洋地翻個身,說:“我現在不是已經舒舒服服地躺在這裏曬太陽了嗎?”

    這也許是個笑話,但裏約人的態度就是這樣:悠閒,懶散,自得其樂。的確,在裏約這樣得天獨厚的城市,美食、美女、美景,最好的一切就在手邊,你還能要求什麼呢?

    但是,如果這就是你理解中的裏約的全部,也許你就錯過了裏約最深刻的東西。巴西人說,“上帝花了六天時間創造世界,第七天創造了里約熱內盧。”花費了上帝整整一天時間的裏約不是一個外表美美頭腦空空的木美人,在它無限旖旎的外表下,另有一種複雜在流動。

    裏約海灘的人行道是用黑色和白色的石子鋪成的,兩種對比最鮮明的顏色,不加任何修飾或者過渡,直截了當地被擺在一起。這就是裏約的方式,不歡迎中庸之道,只願意接受兩極的碰撞。有趣的是,這種碰撞的結果並不是一方毀滅或壓倒了另一方,雙方反而直愣愣地膠著在一起,分不開也合不攏。裏約有一千多萬人口,不同的膚色,不同的種族,每天都在為雞毛蒜皮的小事大動干戈,卻從不發生宗教或種族紛爭。在這裏,極端貧窮和過度奢華肩並肩地存在著,貧民窟堂而皇之地盤踞在本該是富人聚集的半山腰上,身無分文的流浪漢與腰纏萬貫的富翁並排躺在科帕卡巴納海灘上分享海浪、陽光和沙灘。在裏約,你可以在城市裏找到森林,也可以在鄉村找到高樓大廈;人們不停地抱怨、示威,但是街頭歡快的桑巴舞卻從未停過;市長們來來去去,卻無法改變這個城市。裏約是無法用一個詞來形容的,因為總是可以在這裏找出它的反義詞。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.