金瓶雙艷男人交流區's Archiver

ertebewwr1526 發表於 2013-2-19 00:15

動名詞的句法功能

1. 用作主語

Getting up early a good habit. 早起是個好習慣。

Finding work is difficult these days. 現今找工作可不容易。

由於直接將動名詞置於句首作主語有時會顯得“頭重腳輕”,此是可用it作形式主語放在句首,而把真正的主語放在句末。如:

It’s nice seeing her again. 再次見到她很好。

It’s no use saying any more about it. 再談這事沒有用。

這兩句句首的it就是形式主語,真正的主語是後而把動名詞seeing her again和saying any more about it。

2. 用作表語

Seeing is believing. 眼見為實。

Her hobby is growing roses. 她的愛好是種植玫瑰。

The real problem is getting to know the needs of the customers. 真正的問題是瞭解消費者的需要。

動名詞和不定式均可用作主語和表語,兩者的區別是:動名詞多指籠統的、抽象的概念,而不定式則多表示具體的、一次性的動作。

3. 用作賓語

I don’t mind being poor. 我對貧困不在乎。

They kept talking about it. 他們一直在談論此事。

He suggested moving to the country. 他建議搬到鄉下去。

動名詞除用作動詞的賓語外,還可用作介詞的賓語。如:

Thank you for telling me. 謝謝你告訴我。

She is fond of going to the cinema. 她喜歡看電影。

She was afraid of waking her husband. 她怕吵醒她丈夫。

4. 用作賓語補足語

Can we call this serving mankind? 這能叫為人類服務嗎?

I call this robbing Peter to pay Paul. 我管這叫做拆東牆補西牆。

5. 用作定語

We need a new working method. 我們需要一種新的工作方法。

The doctor told me not to take sleeping pills. 醫生叫我不要服安眠藥。

動名詞作定語與不定式和現在分詞不同,動名詞作定語通常不以短語的形式出現,而且總是位於被修飾名詞之前(在許多情況下構成合成名詞),用以表示被修飾名詞的用途、目的和場合。如:

reading room 閱覽室(表示這個房間是供人們閱讀的)

operating table 手術臺 (表示這個臺子是用於做手術的)

swimming pool游泳池 (表示這個池子是供人們游泳的)

washing machine洗衣機 (表示這個機器是用來洗衣的)

動名詞用作定語時,其前有時可以有形容詞,但此形容詞不是修飾動名詞,而是修飾“動名詞+名詞”結構,如:

a big waiting room  一大問候車室

其中的形容詞big不修飾動名詞waiting, 而是修飾waiting room

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.