金瓶雙艷男人交流區's Archiver

earsowwn1235 發表於 2013-2-22 23:48

越南旅遊:下龍灣速寫

早聞越南有一風景勝地下龍灣,享有“海上桂林”之雅號。在中國,“桂林山水甲天下”,難道下龍灣也有如此這般美景?帶著半信半疑的想法,乘車從河內至下龍灣。
  
    一進入下龍灣,就發現原來的平原變成了起伏的山巒,一側是林嵐似畫,另一側是湖水如詩。在綠水青山環抱之中,下龍灣漸顯其迷人的風姿。
  
    其時正是初夏時分,氣溫宜人,湖風則十分涼爽,迎面吹來,倍覺舒意。我們一行匆匆上了遊船,那船雖不豪華,但也土得可以,有一點當地風俗的趣味。船至湖中,突然下起了稠密的細雨,那雨點拍打在湖面上如同活活潑的跳珠,煞是好看。只見兩岸的山林巒如一幅幅秀逸的畫幅,那山、那樹、那石、都顯得很精緻。原來下龍灣的風景絢麗,還在於其氣勢壯闊中顯出一種玲瓏的韻味。故山不高,卻很嫵媚,湖不大,卻顯精靈。尤其那遊船在細雨薄霧中行駛,更有一中朦朧之美。
  
    談笑間,幾只漁船駛到我們船前,漁舟上都是鮮活的魚蝦與當地的水果。幾個魚姑在賣,我們挑了幾條魚、幾只蟹,還有一些蝦,讓船上的艄公煮一煮,在這地方吃海鮮,別有一種滋味。不一會熱氣騰騰的魚蝦送上了桌面,大家喝著越南啤酒與美國可口可樂。原料是新鮮的,廚師的技術不那麼好,但在這湖中品味,嘴不叫好,眼睛可是享福了。
  
    遊船上的那些遊客吃飽了,喝足了,便一個個上了甲板拍照。兩岸的風光真是讓人目不暇接,一會兒是突起一峰撲面而來,一會兒又是兩岸青山相對出,剛才還是雨打湖面,濃雲蔽日;頃刻之間變成雲淡風輕,綠水悠悠。那澄清的湖面映出群山的英姿,一艘遊船在山影搖落中顯的十分悠揚。正在這寂靜得讓人遐想萬千之際,忽然有人叫了起來:“快看,兩只雞在鬥。”向遠望去,果然湖中有兩快巨石,形如鬥雞,相持而立。另有一位同伴說:“我看是一對情侶在接吻。”細細端詳,此言也不差。大自然的形態千變萬化,而其奧妙就在於人的豐富想像,無論是一對鬥雞,還是相倚男女,都給這下龍灣帶來了美麗的色彩。
  
    夕陽漸漸西下了,金色的餘輝橫斜在下龍灣的湖面上,金燦燦的,更顯出其典雅的風韻。置身於如此幽美的湖光山色之中,不由想起唐人韓昌黎送給桂林的兩句詩:“江作青羅帶,山如碧玉琢。”我想,以此言贈下龍灣,也是合適的。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.