金瓶雙艷男人交流區's Archiver

lesliwwe2148 發表於 2013-2-25 05:49

俄英打造全球最大上市能源企業

近日,俄羅斯石油公司(以下簡稱俄石油)與英國石油公司(以下簡稱BP公司)達成協議,俄石油將購買BP公司所持秋明BP(TNK-BP)公司50%的股份。完成對秋明BP公司的並購整合後,俄石油將一舉超越埃克森美孚公司成為全球最大的上市能源企業,並且可能會對未來全球能源市場版圖產生深遠影響。

  根據此前俄石油宣佈的收購計畫,針對秋明BP公司的收購交易將通過3份主要協議完成:一是俄石油以171億美元及該公司12.84%的股份從BP手中收購其所持秋明BP公司50%的股份;二是俄石油以280億美元價格從俄羅斯財團AAR手中收購其掌握的秋明BP公司股份,完成後俄石油將獲得秋明BP公司全部股份;最後BP從出售秋明BP公司股份的所得中劃出48億美元,以每股8美元的價格再收購俄石油5.66%的股份。至此,BP將獲得俄石油18.5%股份,再加上以前擁有的俄石油1.25%股份,BP總共將擁有俄石油19.75%的股份。根據協議,俄英雙方將有90天時間來商討交易的具體細節,預計交易在2013年上半年完成。

  秋明BP公司是成立於2003年的俄英合資石油公司,BP與AAR財團各持50%的股份。秋明BP公司是俄羅斯第四大石油開發商,同時其佔據了BP石油總儲量的27%,產量的29%,在2011年《財富》世界500強中排名第235位。今年6月,BP宣佈出售其在秋明BP公司中的全部股份。市場人士認為,作為全球第三大並購案和俄羅斯最大的並購案,俄石油對秋明BP公司的收購將對俄羅斯乃至世界能源行業產生深遠影響。

  一方面,俄石油所掌握的油氣產量和儲量將大幅上升,進一步奠定其在國際能源市場的領先地位。俄石油是俄羅斯最大油企。據俄石油總裁伊戈爾·謝欽預測,未來俄石油油氣開採日產量將達460萬桶油當量,開採量將占世界石油開採總量的5%,大幅領先埃克森美孚。市場人士認為,經過此番重組整合後,俄石油將向領先的全球石油集團轉變。借助BP的參股,俄石油將展現全新的經營方式,提升公司運營效率和透明度,其未來國際化合作與全球油氣開發將更加順暢。


另一方面,俄英能源合作將由此邁上新臺階。根據此次協議,BP大幅增持俄石油股份,其未來前景將更加緊密地與俄石油的發展聯繫在一起。此次收購後,BP與俄石油在北極地區的油氣合作障礙已被掃清。

  當然,專家們對俄石油的收購舉動也並非全是溢美之詞。收購所需資金從何而來是各界關注的焦點。俄儲蓄銀行投資分析中心分析師瓦列裏·涅斯捷羅夫表示,此次收購也讓俄石油背上了沉重債務負擔。此外,俄經濟界對俄石油這一油氣巨擘引發的市場壟斷之嫌也抱有疑慮。分析機構Rus-Energy專家米哈伊爾·克魯季欣認為,巨型化企業對俄羅斯石油行業而言並非最佳選擇。俄聯邦反壟斷局局長伊戈爾·阿爾捷米耶夫一方面表示,俄石油目前對秋明BP公司的收購符合反壟斷法的要求,另一方面也認為,俄石油在收購後,從反壟斷法角度看未必能夠再進行其他大型收購。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.