金瓶雙艷男人交流區's Archiver

iatricwwe2395 發表於 2013-2-25 09:04

蹦極跳 玩轉澳門旅遊塔

2006年12月17日,註定了澳門受到全球極限運動愛好者的熱切關注,就在這一天,澳門旅遊塔,高達233米的塔頂,將創下世界最高“蹦極跳”的世界記錄,也是全球最高商業蹦極跳活動的開幕式。

    17日當天,“蹦極跳之夫”AJ Hackett及著名歌影紅星陳冠希在澳門觀光塔主席何超瓊女士的見證下於澳門旅遊塔打破兩項世界記錄。首先由蹦極跳之父AJ Hackett打破他個人於1998年所創的“從建築物躍下之最高笨豬跳”的世界記錄,然後陳冠希隨即代表澳門旅遊塔,為“世界最高商業蹦極跳”進行首跳。
同時刷新兩項世界記錄

  “從建築物躍下之最高蹦極跳”的前世界記錄,是由AJ Hackett於1998年在新西蘭奧克蘭天空大廈創下(New Zealand,Auckland Sky Tower),飛躍之總距離為180.1米,這次AJ Hackett從233米的澳門旅遊塔高空跳臺一躍而下,直至離地14米才反彈,全程距離219米,最高飛墜時速達每小時200公里,此舉以39米之多打破舊有記錄。

  而演藝紅星陳冠希代表澳門旅遊塔進行首跳,從233米高空平臺躍下後,在離地30米反彈,創下了“世界最高商業蹦極跳設施”之吉尼斯世界紀錄。繼澳門旅遊塔於2005年憑著“Skyjump高飛跳”以“世界最高商業減速飛降”列入吉尼斯世界紀錄後,所持有的第二個世界紀錄。

蹦極跳是什麼活動?

  蹦極跳起源於南太平洋島瓦努阿圖的一種成年儀式,幾百年前瓦努阿圖男人們必須經受住高空懸跳的考驗,才能算是到了成年,他們用藤條捆住雙腿,從35米高的木塔上往下跳,在離地面幾英寸時停止,然後全村男女老少圍著他載歌載舞,慶祝他成功通過了成年考驗。

  這種形式後來傳到英國,被作為皇宮貴族的一種表演,表演者須穿燕尾服,頭戴禮帽。首次使用橡皮繩蹦極,是在美國,但蹦極跳的真正發揚光大是在新西蘭。新西蘭人成立了世界上第一個反彈跳躍協會,並在1988年首次向社會公開展示高空懸跳,從此大力推廣這一運動。到目前為止,世界上有很多國家都已建立了蹦極跳運動基地,例如新加坡、日本、加拿大、澳大利亞以及一些歐洲國家。

  1997年5月1日,蹦極跳首次傳入中國,發展到現在,已有多種形式,大致可分為三種:

  1,橋樑蹦極,在橋樑上伸出一個跳臺,或在懸崖絕壁上伸出一個跳臺;塔式蹦極,即主要是在廣場上建造一個斜塔,然後在塔上伸出一個跳臺;

  2,火箭蹦極,顧名思義,將人像火箭一樣向上彈起,然後一上一下地彈躍。

  蹦極跳應該怎麼玩?

  “蹦極”就是跳躍者站在約40米以上(相當於10層樓)高度的橋樑、塔頂、高樓、吊車甚至熱氣球上,把一端固定的一根長長的橡皮條綁在踝關節處然後兩臂伸開,雙腿併攏,頭朝下跳下去。綁在跳躍者踝部的橡皮條很長,足以使跳躍者在空中享受幾秒鐘的“自由落體”。當人體落到離地面一定距離時,橡皮繩被拉開、繃緊、阻止人體繼續下落,當到達最低點時橡皮再次彈起,人被拉起,隨後,又落下,這樣反復多次直到橡皮繩的彈性消失為止,這就是蹦極的全過程。

  自2002年暑假以來,AJ Hackett先後為澳門旅遊塔設計了10餘項冒險活動,包括大受歡迎的空中漫步X版,百步登天及吉尼斯紀錄高飛跳。這次引進的全球最高蹦極跳,務必讓全球喜愛冒險活動的人士慕名而來。

  澳門旅遊塔

  於二零零一年十二月十九日正式啟用的澳門旅遊塔為全球第十位及全亞洲第八位之最高獨立式觀光塔。塔身最高處達338米,於塔內最高的觀光層遠眺四周,可飽覽55公里以內的風景。

  澳門旅遊塔高度達338米,比奧克蘭Sky Tower、巴黎艾菲爾鐵塔及悉尼AMP Tower還要高,旅遊塔不但是澳門的新標誌及旅遊熱點,而且更可遠眺中國珠江三角洲及部份香港離島的景觀。

  澳門旅遊塔會展娛樂中心位於南灣新填海區,面對珠江口。連同其戶外廣場,令整個中心成為一個集大型會議、旅遊及娛樂設施的建設。

  建築設計

  澳門旅遊塔會展娛樂中心由CCMBeca公司之著名建築師Gordon Moller負責設計,建築工程由1998年6月展開。旅遊塔的設計包括混凝土豎井及斜型支柱組成,並包括支持整個觀景層、旋轉餐廳及咖啡室的結構。塔樓的頂部是高達90米的鋼質天線塔,裝置有通訊天線,為鄰近地區提供最具效率的微波傳送。

  整個設計並包括強力泛光燈、鐳射鐳射、頻閃燈及電腦控制的燈光系統,可營造出壯觀的燈光效果。

  會展娛樂中心的部份包括一個大型的露天廣場及旅遊車泊車處、店鋪、咖啡室、餐廳、展覽及會議設施及可容納500人的劇院。

  整個建築設計充分突出了中心所提供的各項獨特設施及臨海的優越位置,而且採用了花崗岩、雲石、不銹鋼、鋅及鋁等高質素建築材料,組合成這壯觀的建築。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.