金瓶雙艷男人交流區's Archiver

lesliwwe2148 發表於 2013-3-13 09:02

“桑迪”危及5000萬人 美國大選高掛免戰牌

 在美國大選僅剩最後一周之際,“桑迪”徹底打亂了兩位候選人的日程表,堪稱不折不扣的美版“程咬金”。這場危及5000萬人的超級颶風,不僅阻礙了候選人的競選活動和選民的提前投票,更把現任總統奧巴馬推向了風口浪尖。

  競選活動紛紛取消

  白宮發言人傑伊·卡尼稱,奧巴馬取消了原定於29日在佛羅里達州舉行的競選活動,在颶風“桑迪”到達前返回華盛頓。

  “鑒於華盛頓地區不斷惡化的天氣,總統將不參加今天在奧蘭多的競選活動。總統將回到白宮親自督陣‘桑迪’早期應對的準備工作。”卡尼說。奧巴馬28日晚間到達佛羅里達州,本計畫在這裏和前總統比爾·克林頓舉行聯合競選活動。

  颶風“桑迪”已在加勒比海地區造成至少數十人死亡,28日開始影響到美國本土,並逐步登陸美國東海岸。奧巴馬政府已宣佈,首都華盛頓特區、紐約州、佛吉尼亞州、馬里蘭州、賓夕法尼亞州進入緊急狀態。

  東部地區是美國人口最密集的區域,有預測稱,“桑迪”很可能帶來10億美元的經濟損失,全美5000萬人將受影響。而紐約證券交易所和納斯達克交易所也停止了29日(週一)美國國內的股票和期權交易,接下來是否恢復將視情況而定。

  目前,雙方陣營都不得不調整他們最後一刻的競選計畫。為親自督陣颶風應對,奧巴馬此前已取消了29日在佛吉尼亞州、30日在科羅拉多州的活動。共和黨方面,羅姆尼已取消了28日在佛吉尼亞州的三站活動,選擇和競選搭檔瑞安前往俄亥俄州,接著前往威斯康星州,進一步打擊奧巴馬在這裏的選情。

  對現任白宮主人來說,災難永遠不會是好事,2005年“卡特裏娜”颶風危機中的小布希政府就是前車之鑒——幹得好是正常,搞砸了就要被千夫所指。而羅姆尼要做的則簡單得多,就是避免讓選民認為他在利用一場潛在的悲劇。這可以解釋在“桑迪”面前,為何奧巴馬陣營比羅姆尼陣營緊張得多。

  奧巴馬挑戰甚於羅姆尼

  “顯然,我們希望投票管道不會受阻,因為我們認為越多的人投票,我們的結果會更好。”奧巴馬的頂級顧問大衛·阿克塞爾羅德坦言,從這個程度上來說,颶風的到來令奧巴馬陣營局面更為艱難。

  奧巴馬陣營顯然未能如願,由於“桑迪”的到來,馬里蘭州州長已下令取消原定於29日的提前投票。提前投票有利於提高少數族裔和弱勢群體的投票率,這些群體一般被認為是親奧巴馬的。

  政治學家們也認為,自然災害會對尋求連任的競選人造成消極影響,因為選民通常會因厄運的到來而指責在任者。

  範德堡大學和普林斯頓大學的兩位教授拉裏·巴特爾斯和克裏斯多夫·亞琛研究了自1896年以來的降水量數據,發現極旱或者極澇天氣平均會拉低在任候選人支持率1.5個百分點。

  在2000年的選舉中,旱澇很可能令當時的副總統戈爾在7個州失利。上述研究稱,2005年小布希政府在“卡特裏娜”颶風應對上速度遲緩,造成小布希支持率大跌,如果奧巴馬政府反應不力,選民同樣可能指責奧巴馬,轉而支持羅姆尼。

  另外,由於颶風的到來,多處競選活動被迫取消,電視廣告將對選民產生更大的作用。而在這場億萬美元的“燒錢比賽”中,雙方陣營都已用美元拼得面紅耳赤,但若繼續拼廣告的話,吸金能力強悍的羅姆尼陣營似乎更占上風。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.