金瓶雙艷男人交流區's Archiver

Diana7480 發表於 2010-2-20 06:49

秋季保養搞定8項 15年駕齡老司機為你支招

涼爽的秋季無比愜意,不過進入秋季後,有私家車的車主就要注意了,夏季愛車已經飽受日曬雨淋,而秋季又是進入冬季的過渡時期,在此期間如果對愛車保養不夠的話,那麼冬天車主就會大感頭痛了,所以秋季對愛車的保養同樣不可忽略。

有著15年駕齡的老黃師傅說,對車保養一定要細緻,只有細緻保養,才能讓車主得心應手任意馳騁。對此,記者特地採訪了車輛保養專業人士海國章先生,讓我們來看看專家讓車主注意的幾點事項。

車身漆面美容

秋季露水較多,如果愛車有明顯刮痕,就應該及時噴漆處理,以免刮痕部位受潮而銹蝕。夏天是多雨季節,雨水中含有雨酸,會導致漆面腐蝕,汽車漆面難免會被氧化,並且夏季紫外線輻射不僅對人的皮膚帶來很大傷害,對車身也是如此。即使車主做好防曬工作,可是車身表面的漆面仍難逃輻射的傷害。因此,在夏秋換季之時,給車身進行從清洗、拋光到打蠟、封釉等一系列美容養護是必不可少的。當然車主還要針對各自車輛的車況,如果漆面還很光亮,給車身打打蠟就可以了。而且美容後的效果與持續時間及釉的品質、檔次高低也有著很密切的關係,所以車主一定要選對汽車美容產品。

發動機艙和?車保養

進入秋季,應經常檢查發動機艙內的?車油、助力泵油、變速箱油和防凍液,看油液是否充足,是否變質,是否到了更換週期,這些油液猶如愛車的血液,到更換週期,一定要換掉,以保證油液迴圈的通暢。

另外,對於廣大車主來說,?車系統是每一輛車的重中之重,要經常檢查制動有無變弱、跑偏,制動踏板的蹬踏力度是否有變化,必要時清理整個制動系統的管路部分。

暖風管線及風扇保養

秋天天氣轉涼,氣溫較低時會出現白霜,在這個季節,您要特別注意擋風玻璃下的除霜出風口出風是否正常,熱量是否夠,如果出現問題,要及時解決,否則,會給駕駛帶來不安全因素。還要經常檢查這些部位是否有雜物,如果有雜物,可以用壓縮空氣吹走,另外,在發動機冷卻狀態下,可以用水槍由裡向外沖洗以上部位。

蓄電池保養

在秋季,汽車蓄電池的電極接線處是最容易出問題的地方,檢查時,如果發現電極接線處有綠色氧化物,一定要用開水沖掉,這些綠色氧化物會引起發電機電量不足,使電瓶處於虧電狀態,嚴重時還會引起電瓶報廢,或者打不著車的現象,所以車主要特別對蓄電池細心檢查,做到有備無患。

底盤保養

秋季汽車底盤的保養著重在除鏽以及輪胎檢查這兩方面。一方面,底盤金屬材料在經過了暴曬和接觸雨水以後,容易出現生銹的現象,影響行車安全。因此,必須對底盤進行除鏽處理,並檢查底盤是否有螺絲脫落等現象。

此外,還應該全面檢查一下?車系統,對其進行相應的清洗、潤滑、除鏽等處理,保證系統性能各方面正常。

“如果車主可以做到以上幾點的話,那麼整個冬天,就可以高枕無憂了,有的車主或許怕麻煩,事實上,這是很有必要的。”海先生說。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.