金瓶雙艷男人交流區's Archiver

Martha6097 發表於 2010-2-21 10:28

一起車輛定損引發的糾紛案

編者按:在私家車數量日益增長的今天,隨之增加的還有關於車險理賠的糾紛。其間原因在那裡?車險理賠難,很多時候是和車主不瞭解車險理賠流程、不清楚自己所保險種以及沒有與保險公司進行良好的溝通造成的。出險後,不少車主會選擇去4S店維修,但4S店的配件報價往往高於保險公司的定損,其中的差價只能由車主自己來承擔,因此而產生的糾紛困擾著消費者和保險行業。」圍繞本定損糾紛案,或許能給我們一些啟示。

不久前,消費者林先生的奧迪轎車在福州江濱大道行駛時發生兩車相撞事故。經公安交警認定:雙方均有責任,各自承擔賠償損失。太平洋財產保險股份有限公司福建分公司(以下簡稱太保)派工作人員現場勘察後,同意將受損車拖往福州潤通奧迪4S店進行車損估價。

結果,4S店的估價與保險公司所得出的合理修復價位相差甚遠,雙方協商數次均告失敗。整個案件從報案到理賠結束歷時5個月之久。

就在車子修復完後,林先生發現發電機的某項檢測數據偏高,存在隱性毛病,要求保險公司對其進行賠償,遭到保險公司的婉拒。林先生便以「自己的車輛停在維修店一個多月仍無法進行修理,太保「出爾反爾,採用『踢皮球』方式拖延理賠款。」為由將太保投訴至福建省有關部門。

太保:消費者不配合是理賠時間過長的主要原因

對於上述案件出現的爭議焦點,太保公司的相關負責人表示:「造成這起案件理賠時間過長很重要的原因在於4S店漫天要價,消費者又不肯積極配合。」

據瞭解,案發後三天,福州潤通奧迪4S店就出具了車輛維修估算單,提出事故車的修復金額為248546元。而太保根據車輛損失程度,向具有同等維修資質的異地2家4S店詢價,得出的合理修復價值應在120000元左右,明顯低於福州潤通奧迪的報價。為使受損車輛盡快修復,太保與福州潤通奧迪4S店多次協商,甚至主動將修理費用提升至150000元但仍未達成一致意見,消費者又堅持要在該店定損修理,於是定損陷入僵局。

無奈之下,經林先生同意,太保於2008年12月15日,聘請了福州市價格認證中心對上述事故車輛損失進行評估鑒定。估價金額與保險公司以及具有同等維修資質的4S店的報價基本相同,佐證了福州潤通奧迪4S店報價奇高,估損差額104629元。在這種情況下,福州潤通奧迪4S店最終在12月底按照福州市價格認證中心鑒定的價格對事故車輛進行了修復。

另一方面,在太保告知林先生要盡快提交保險單正本、駕駛證及行駛證正副本複印件等證明材料以及車輛修理時更換的損壞配件時,沒有得到林先生的有效配合,再次使理賠工作陷入「停滯不前」的局面。

至於發電機的隱性毛病問題,太保上述負責人指出:「按照保險合同的約定,保險公司只有對發生保險事故所造的損失承擔相應的賠償責任。而經過保險公司的勘察舉證,證明發電機並不屬於撞擊部位,也沒有損傷痕跡,因此保險公司沒有責任賠償這部分的隱性損失。」4月10日,太保公司函復有關部門:「如果消費者還是無法信服,可以通過訴訟的方式,由法院來最終評判。」

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.