金瓶雙艷男人交流區's Archiver

keven6550 發表於 2010-2-11 03:09

老人旅行「五要訣」

退休後老年人有了更多時間享受生活樂趣,但是外出旅遊身體容易疲勞,在線路設計上,要量力而行,如果年事已高,一定要有人陪同。

  吃旅途中飲食宜清淡,多吃蔬菜、水果;不食用不衛生的食品和飲料,不喝泉水、池水和河水;在吃飯方面不要委屈自己,新鮮最重要。

  穿初夏出行,也要防暑防凍,這段時期天氣變化大,忽冷忽熱;雨季將臨,若到南方一帶旅遊最好帶上雨具,雨說來就來。

  住每天保持6~8小時睡眠,住宿條件不求豪華,但要舒適安靜;與人同住一個房間,相互之間可有個照應;每晚睡前用熱水泡腳,睡時將小腿和腳稍墊高,以防下肢水腫。

  行老年人長途旅行最好坐臥鋪或飛機,日程安排宜松不宜緊,活動量不宜過大;遊覽時,行步宜緩,循序漸進,量力而行,以免勞累過度;若出現頭昏、氣喘或心跳異常時,應馬上就地休息或就醫。

  帶老年人多半患有一些慢性疾病,需帶足平時服用之藥,另還應備些感冒、腹瀉、暈車等藥品;如有心臟病、哮喘還得備急救藥,以備急需;身上要有一張記有自己身體狀況和親人聯繫方式的卡片,以防意外時,他人可及時提供幫助。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.