金瓶雙艷男人交流區's Archiver

Anthony6215 發表於 2010-2-27 23:06

夏日避暑好去處,白洋澱嘎子村

小船沿著彎彎的水道,悠悠地滑進水鄉深處,只見水波蕩漾、葦田茫茫、天蘭水清……好一處華北名珠白洋澱水鄉!


近日,筆者應邀來到這裡的全國紅色旅遊經典景區——「白洋澱文化苑」採訪。它集革命傳統文化、悠久歷史文化、優美生態文化、淳樸民俗文化於一身,是全國勞模、全國人大代表袁大炳獨資創辦的大型民營紅色旅遊景點。白天,我們先參觀了雁翎隊紀念館、水圍行宮等景點,晚上就住在了嘎子村招待所。

來到村口,只見「小兵張嘎」(塑像)包著頭巾,右臂高揚,彷彿在歡迎人們的到來。嘎子村其實就是個民俗村,它周邊三面環水,景色宜人,蘆葦青翠,水清鳥鳴,荷花飄香,小船依柳,水光天色,四季競秀,環境幽靜……一派天人和諧的自然風光,怪不得引來無數遊人流連忘返。

村內農家平房與獨宅獨院眾多,窄窄街道相連,曲折迂迴,灰房灰牆,古樸典雅,格局不同,風格各異。水鄉戲台、廣場,盡可一展風采。極具風情的石磨、石碾、石臼,讓人回首過去;織席、編簍、放魚鷹,則散發著古今不變的澱上風情,又把人們帶回到今天。一家屋沿下,還有燕子築巢安家,洋溢著一派人燕和諧共處的情景。有趣的是不少小院門的門牌上,還標有老忠叔家、羅金寶家、胖墩兒家、嘎子家等字樣,仿如進入了當年小兵張嗄的家鄉。



嘎子村還有高檔餐飲娛樂、大小會議室,以及百餘間二層樓客房,可同時接待數百人。戶戶、室室窗明几淨,設施齊備,服務周到,彬彬有禮,體貼入微,可以說一應俱全,是舒適、溫馨的棲息地。入住小村,還可以品嚐地道的雜魚餅子,盡享全魚宴大餐、水鄉美食,過一回濃郁的真正水鄉生活,親身體驗原汁原味的白洋澱淳樸民俗風情,自然更是別有一番滋味。這一系列的建築設施與生活服務,既滿足了不同層次遊客的需求,又會使遊客覺得耳目一新,感受到白洋澱人民追求新生活、創造新生活的勃勃生機。

夜晚,月明星稀,蛙鼓陣陣。人們搖上小船,沿著水道放荷燈。月光下荷塘朦朧,一盞盞、一串串荷燈相映成趣,如詩如夢,給人溫馨的撫慰和遐想。回到嘎子村鄉場上,不遠處的島上禮花綻放,大家耐不住誘惑,也來了個錦上添花,夜空中禮花交輝,憑添了春夜的美麗。音樂聲起,水鄉戲台的卡拉OK開場了,有人唱一段阿慶嫂的《沙家濱》,再唱一支綿綿情歌《知心愛人》。大家圍坐在餐桌旁,品嚐水鄉風味的宵夜,熏魚、松花蛋、雜魚並子,吃得大家嘴香心甜。不一會兒,播放老電影《小兵張嘎》,在嘎子村看到抗日小英雄張嘎子,更是倍感親切,動心動情。

嘎子村之夜寧靜極啦,就像睡在遠離塵世的真空裡。然而,筆者浮想聯翩,久不能寐。雁翎隊的英雄們在腦海中列隊過電影,《新兒女英雄傳》、《白洋澱紀事》小說中的英雄人物輪番閃過。在緬懷英雄先人的同時,我們享受這和平寧靜的水鄉生活,能不心存感恩嗎?蘆葦蕩裡的硝煙散去了,但後人應不斷重溫歷史,讓英雄的英名長存,使革命精神永遠不朽!

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.