金瓶雙艷男人交流區's Archiver

Milton7132 發表於 2010-3-7 04:09

甘南:梵天淨土魅力深邃

當馮小剛的賀歲大片《天下無賊》熱播南北大地時,作為其主要外景地之一的甘肅南部夏河縣的拉卜楞寺也隨之走進旅遊者的視野。甘南,是一個充滿濃郁宗教氛圍的高原聖境,是一處魅力深邃的梵天淨土,更是一個攝影藝術創作的天堂。這裡有甘、青、川地區的藏族宗教和文化中心拉卜楞寺,有瑞士風情小鎮郎木寺,有隔江相望的四川格爾底寺。春節期間,各寺廟主辦規模宏大的正月法會,有曬大佛、亮寶放生節、辯經會、法舞跳神節、酥油花燈會等,這是甘南最熱鬧的時節。

    

    拉卜楞寺吉祥聖地

  拉卜楞寺位於甘肅省甘南藏族自治州夏河縣城西,坐落在大夏河北岸、西北山似大象橫臥,東南山似松林蒼翠,大夏河自西向東北蜿蜓而流,呈右旋海螺狀,是藏族人民心目中的吉祥聖地。拉卜楞寺始建於清康熙四十八年(1709年),是西藏佛教格魯派(黃教)六大寺之一,其規模宏偉,佔地80餘公頃,是全國重點文物保護單位。經過280多年的修建、擴充,發展成為一個具有6大扎倉(學院)、48座佛殿和囊欠(活佛住所)、500多座僧院的龐大建築群,在安多地區有「衛藏第二」之稱。寺西有嘉木樣別墅遍佈山腰以上,崇樓廣宇,金瓦朱甍,牆垣均紅、黃色,寺頂四隅立銅質鎏金寶瓶,飛簷描金錯彩,華麗非凡。

  拉卜楞寺內有銅佛像2.9萬多尊,而紅宮裡的鎏金銅佛像有262尊,寺內還有無數的壁畫、堆鄉、卷軸佛畫,多以佛教故事為內容,是珍貴的寶藏。

  建築「外不見木內不見石」

  拉卜楞寺建築屬藏式佈局,建築形式多為藏式,漢地宮殿式和藏漢混式。整個建築群以東北及西北之白塔為標誌,高大經堂、佛殿均集中在西北方向,以聞思學院的大經堂為中心點,其它殿宇以半月形格局呈群星捧月之勢。整個建築群有石木和土木兩種牆體結構,所有經堂和佛殿用青色石英巖砌成厚牆,色調素潔,質樸大方,故有「拉卜楞寺外不見木,內不見石」之說,殿頂的四周都有邊麻草扎砌而成的棕紅色矮牆,既減輕房屋載重量,又顯高大美觀,極具莊嚴隆重的宗教氣氛。而大金瓦寺(即彌勒佛殿)是全寺佛殿建築的典範,帶有濃郁的尼泊爾建築特色,高達10米左右的鎏金彌勒大像為尼泊爾匠人的傑作。

  祈願法會隆重而莊嚴

  每年拉卜楞寺有7次規模較大的法會,其中以正月祈願法會和七月敦白日扎法會聲勢最為隆重。正月祈願法會自正月初三晚直到17日止,每天全體僧人在大經堂誦經6次,屆時還有「放生」、「亮佛」、跳法王舞、酥油花燈會等活動。

  春節過後的正月初八至十六是甘南地區各大小寺院舉行法會的日子,各種民俗活動讓人目不暇接,也是最熱鬧的時間。初八為「放生」節,13日為曬佛節,14日為法舞會,15日為酥油花燈會與堆繡展出,16日為「轉香巴」(彌勒),節日期間有辯經、祈願等活動。

  旅遊貼士

  1.春節期間塔爾寺周邊氣溫在15℃~10℃左右,請備冬裝,常用藥品(感冒藥、腸胃藥、潤唇膏、紅景天、口罩);

  2.建議影友多帶反轉膠卷和一些高速膠卷(30卷以上);

  3.大部分喇嘛和藏民都很友好,拍照前請表示禮儀和尊重,建議給藏族孩子準備一些糖果和小禮品;

  4.為了便於在寺廟和法會現場拍攝,有攝影協會會員證的請帶上;

  推薦行程:甘南拉卜楞寺/毛蘭姆會曬大佛跳神武雙飛9天攝影探險團。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.