金瓶雙艷男人交流區's Archiver

Liz3934 發表於 2010-2-12 23:18

如何識別假火車票

節日長假期間,乘坐火車的旅客急劇增加,鐵路運能難以承受,進而導致買票難。一些票販子採用印刷、挖補、塗改、偽造、騙票等手段制售假票,坑害急於購票乘車的旅客。而這也正是廣大驢友出門的時候。  對此,鐵路公安部門發佈了一些提醒大家學會識別假火車票的方法。一般說來,假火車票的產生主要有以下幾種方式:

  1、「回頭票」:票販子將已到站還未過有效期的中轉簽字票低價回收或撿來,重新中轉簽字後低價賣給旅客,此票多數票面較舊,且已被剪口。

  2、「移花接木」:就是將廢票、短途票的日期、票價、到站、座別用塗改液塗掉,重新進行塗改使短途變長途、廢票變成有效、票價低的變成票價高的車票,識別主要方法是:沾水、手摸、逆光照看等。當今通用的軟紙票,字跡清晰,票面乾淨,逆光看有水印,而塗改後的假票字跡模糊,用手指觸摸會有墨跡,較易識別。

  3、「偷梁換柱」:有的票販子假借自己在車站有熟人能買到車票,騙取旅客票款或以借察看旅客車票為名,偷偷用早已準備好的假票將旅客的真票換下來。

  4、「低收平退」:有的票販乘有的旅客急於退票之機,低價從旅客手中買下車票,後到車站退票窗口平價把車票退掉,從中牟利。

  為了確保廣大旅客能夠順利地購票乘車,鐵路公安部門提醒大家,不要從票販子和私人手中購買車票,謹防上當受騙,耽誤了您的旅行。 

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.