返回列表 回復 發帖

汽車磨胎怎麼辦 粉絲們的主意值得借鑒

為什麼會磨胎?磨胎了怎麼辦?如何避免磨胎?有“粉絲”進行了微博評論,也有讀者打來電話獻計獻策。我們也邀請到了汽車修理專家,對“粉絲”們的對策進行分析。

不到1萬公里,後胎被磨平

“車子買來,開得很小心,還是磨胎了。”上周三,寧波的陳先生給“汽車路路通”打來電話。“三年前買的車,至今才開了9000公里,兩個後輪基本被磨光。”

陳先生說,他在機關工作。車子也就上下班開開,用得很省,連高速都沒跑過。“車子磨胎,也是十多天前在洗車時,洗車工發現的。”當時陳先生也嚇了一跳,前輪好好的,後輪胎的內側磨損嚴重,早已超過了磨損標誌的“警戒線”。在洗車店的建議下,陳先生當場為車子做了四輪定位。但是,不到1萬公里車胎就磨成這樣,陳先生很不甘心。“接下來,磨胎會不會更嚴重呢?”

除了陳先生,我們上周還接到了多起有關磨胎的投訴。值得一提的是,這些磨胎車大多是家庭車,且車主也表示,使用的頻率不高。那麼,它們怎麼會磨胎?記者帶著疑問,找到了4S店。

在外做了四輪定位,4S店表示“不賠”

記者首先聯繫了陳先生買車的4S店。“我們會負責處理。”剛開始,4S店給出承諾,可沒過多久就變了說法。“陳先生來4S店檢查前,在非正規維修點做了四輪定位。對於這樣的情況下磨胎,4S店是不負責的。”

可陳先生表示,自己發現磨胎後,才做了四輪定位。而且從做四輪定位,到他把車開去4S店檢測,時隔僅2天。“即使四輪定位有問題,也不可能這麼快就導致磨胎!”

陳先生與4S店的糾紛,與本報上周關注的“哈飛”麵包車磨胎事件如出一轍。上周三,哈飛汽車閩浙銷售服務中心經理胡志雄,也向記者講述了車商的苦衷。“接到投訴後,我們也對車輛進行了檢查,發現四輪定位做得很不准確。有一輛車,甚至把其中的一項數據做反了。”

胡志雄表示,目前能做四輪定位的維修廠很多,但資質良莠不齊。“碰到磨胎,真的很難確定究竟是誰的責任,這種情況下,4S店如何來承擔責任呢?”所以他建議,四輪定位還是在4S店做比較好。

怎麼防磨胎,聽聽大家怎麼說

車主與4S店,各說各的理。那麼,碰到磨胎,我們該怎麼辦?杭州中奧汽車汽修專家宮技師建議,一旦發現磨胎,先不要盲目做四輪定位。“磨胎的原因很複雜,做了四輪定位,也不一定能解決問題。”

也有技師建議,磨胎之後,不妨先去具備資質的正規4S店檢查,確定問題所在。“哪怕出了保修期,很多4S店的檢測也是免費的。待4S店出了結論,再做定奪也不遲。”而對於如何防止磨胎,“汽車路路通”的“粉絲”們也通過留言方式,分享了自己的經驗。粉絲“享受真實”表示,底盤和懸掛很重要。“車結構中,很多部件是相互影響的。比如懸掛角度調整不佳,可能出現輪胎與地面不能水準貼合,從而導致車胎磨損。

粉絲“想要的自由1980”表示,保持胎壓正常,也能減少磨胎的產生。“當某只輪胎的胎壓低於標準值時,輪胎的接地面積增加,很容易造成磨胎。”

而技師的觀點,在愛車行駛時,應多注意車胎的狀況。“應該經常檢查車胎,一旦發現胎紋迅速消耗,就應該引起重視了。”“每隔1萬公里,就應該給愛車做一次四輪定位,及時調整行車狀況,不要等磨胎了再去補救。”
返回列表