返回列表 回復 發帖

德國工資增長促消費景氣上揚

 德國聯邦統計局29日發佈的報告顯示,7月份德國勞動者工資水準同比增長3.2%,增幅創四年來新高。在工資增長同時,德國消費景氣也呈現上揚。

  報告顯示,今年德國勞動者工資水準呈適度增長態勢,而7月份的增幅僅次於2008年10月份的3.4%。

  分行業看,教育及相關行業工資漲幅最高,同比增長4%;機械、電子及化工等製造部門工資水準同比增長3.9%;政府部門工資水準同比增長3.6%。

  同時,市場研究機構捷孚凱市場諮詢有限公司發佈的德國消費者景氣指數顯示,10月份消費者景氣指數由此前的5.9點上調至6.1點。德國消費者的消費預期因收入預期上揚而前景樂觀,表示願意進行大宗商品購買的消費者人數明顯增多。

  捷孚凱的分析報告認為,儘管德國出口勢頭因受歐債危機影響而回落,經濟增速放緩,但當前德國整體收入水準保持適度增長,就業市場穩定,通脹預期下降,2012年德國個人消費依然有望維持1%的實際增長率。
返回列表