返回列表 回復 發帖

[技術類]D擋也有1、2 、3!教你開好自動檔

如今,自動擋車型越來越普及,連家用汽車也有了自動擋,可尷尬的是,似乎不少新手並不知道巧妙駕駛自動擋車,有的人甚至D擋開到底。
■D擋也有1、2、3
一位開自動擋汽車的朋友說:“自動擋汽車當然是完全自動了,掛D擋就前進,掛R擋倒車,掛P擋停車,簡單得很!”從事多年駕駛培訓的李先生告訴記者,如果真的像那位朋友說的如此簡單,自動擋車還要D1、D2和D3擋幹什麼?

認為“自動擋就是完全自動”是不少車主共有的一個錯誤認識。其實,在駕駛自動擋汽車的時候,駕駛者應該適時自動更換擋位,摒棄一“D”到底的觀念。比如,當汽車爬升坡度較大的陡坡時,使用D擋感覺動力不足,就應該退後一擋用低擋爬坡,跑起來不但有力,而且更加輕快。應避免以較高擋位拖著車輛行駛,這樣做車子引擎拖拉得太厲害,損壞的機會就很大,而且油耗加大,發動機積炭也會增加。
下坡時,不應一直採用踩制動的方式來控制車速,應採用制動器和低擋交叉使用,減少制動器的磨損。汽車在市區擁擠路面行駛時,可將擋位放在2擋或3擋,這樣可使加速更快,且避免積炭的產生;當車速超過60km/h以後,使用D擋行駛,不但省油,也不會損害加速性。
■N擋不要經常掛
“堵車或等人超過1分鐘的情況下,最好將擋位掛在N擋上,這樣既能減少油耗又能避免變速箱油過熱,從而保護變速箱。要是停車時間超過3分鐘,就最好掛在P擋上,省油又環保。然而,有些開自動擋車的司機,只要遇到需要停車的情況就下意識地將擋位從D移到N,其實這樣做是沒有必要的。”李先生建議那些喜歡遇到停車就掛N擋的司機,“臨時停車時,只要踩住?車就行了,頻繁使用N擋反而會縮短自動齒輪箱的壽命。”
李先生提醒,如在行駛中不慎將變速杆撥到N擋上,駕駛員只要鬆開油門,等到發動機轉速降到怠速後,再換入D擋就行了;同手動擋汽車一樣,自動擋汽車在高速行駛需要降擋時,應先將車速降低到相應範圍內,然後再降擋;如遇到汽車出現問題不能正常行駛,需要其他車輛牽引時,行駛速度不要超過50公里/小時,牽引距離也最好不要超過50公里,否則很容易損壞變速箱,切記不能倒車牽引,這樣做會損壞變速箱內部的一些齒輪構造。

自動擋汽車需“善養”
相對於結構比較簡單的手動變速箱,自動擋汽車的變速箱就精密多了。因此,對於自動擋車主來說,要想延長愛車的壽命,讓愛車長久保持良好的行駛狀態,就必須“善”養自己的愛車。
據瞭解,現在的自動擋汽車變速箱的體積一般都很小,變速齒輪在工作時產生的熱量較難散發,同時,自動擋汽車在行駛過程中,變速箱總是在不斷地自動更換變速齒輪。為了避免頻繁更換對變速齒輪造成損壞,自動變速箱中需要及時注入潤滑劑以保護變速齒輪正常工作。
在正常行駛中,如果司機感覺換擋時擋杆有較為明顯的振動,同時發現換擋速度較為遲緩,那就表明變速箱內的潤滑劑開始失去效用了。如果長時間維持這種狀況,不及時更換新的潤滑劑,汽車很容易出現問題。因為,喪失效用的潤滑劑無法對齒輪部件進行有效保護,齒輪部件之間直接磨擦,容易造成損壞,維修和更換的費用都很昂貴。及時更換“舊”的潤滑劑,新潤滑劑會在變速箱的各個部件外層“包”上一層保護膜,從而使排擋移動時更加順暢。
業內人士孫先生提醒大家,通常情況下,自動擋汽車跑2萬公里就應更換一次潤滑劑。
返回列表