返回列表 回復 發帖

泰國旅遊:心中最美的海

直到今天,看過了許多美麗的海,還是不能忘記那裏。那是我心中最美的海。

    記得第一次到泰國的海濱,租了單人摩托艇。一陣疾馳,遠離了岸邊夥伴兒的視線,來到一處陌生的海域。

    回頭張望,已看不到岸。周圍全是海水,沒有任何方向的標識,安靜極了。我有些慌張。

    把摩托艇停住後,能感到大海在輕輕晃動著,幾片淡淡的烏雲帶來一絲涼意。我無心地往摩托艇下一瞥,突然感到一陣巨大的驚喜。

    一片水晶般透明的海出現在我眼前。

    那是片能一眼看到底的海,大約有二三十米深。水底有各種形狀的色彩斑斕的魚在慢慢遊著,水底的石頭顯得巨大異常,閃爍著星星點點的陽光。仔細看時,天上的雲也在水底投下陰影,將珊瑚表面的藍色抹淡,露出火焰般的熱烈和冰一樣的寧靜。

    在這突如其來的美之前,我感到喜悅和幸運,她是那麼的純淨,或許,我是第一個注視她的人。面對這美,我又感到疑惑,不敢相信她竟向陌生人坦誠地展示一切。

    注視著,我的胸口湧起一股惆悵,想起許多慢慢關閉的門扉。“聽見了,愛上了,心裏發燙了,又無法深入,被拒之於外,那真是可怕的折磨。”

    注視著,我忘了時間,思緒完全被她的純淨和坦誠所融化了。

    離開之後,我又幾次去尋找過那片透明的海,再也沒有找到。

    斷斷續續,也曾經在其他海域探尋過類似的海,要麼是太淺,只有很少的幾個貝殼,要麼是很深,完全被藍色遮掩住了,需要潛水冒險才能窺探到少許的美。

    今年年初,我許下一個心願。如果能再看到那樣的一片海,我將永遠凝視著,不再回頭。

    可是,只有在夢中,那片透明的海才出現過,喚醒我對純淨和坦誠的記憶,帶著一點迷惑,渴望和莫名的孤獨。

    那片海只存在了十二分鐘。

    那是我心中最美的海。
返回列表