返回列表 回復 發帖

美股遊走“盈利懸崖” QE3成果一夜歸零

 “三年來最慘財報季”的殺傷力終於開始顯現。隨著杜邦、3M和聯合科技等大型藍籌股發佈更多的疲軟季報和悲觀業績預測,投資人對於企業盈利本就不高的信心遭受沉重打擊。美歐股市和大宗商品週二大跌,回吐了美聯儲推出QE3以來的全部漲幅。週三亞太市場普遍收低。

  週三早盤,受美國9月新屋銷量好於預期,且Facebook與波音財報利好影響,美股從前一日的大跌中反彈。截至北京時間24日22時,道指小幅上漲0.22%。

  分析人士警告說,在年底迎來“財政懸崖”前,美股投資人可能先要為近在眼前的企業“盈利懸崖”做好準備。

  “QE3成果”歸零

  財報成為週二美歐股市交易的頭號關鍵字。隨著杜邦、聯合包裹、3M等一個個響亮的名字進入負面新聞頭條,投資人的風險偏好再度降至冰點。當天美歐股市一路猛跌,跌幅之大為近期罕見。

  至週二收盤,美股道指跌1.82%,跌幅為6月份以來之最。標普500指數跌1.44%,納指跌0.88%。歐洲三大股市中,英國股市跌1.4%,法德股市分別下挫2.2%和2.1%。

  企業財報勾起的經濟擔憂,令股市最近一輪的“QE行情 ”化為泡影。經過週二的再次大跌後,美股已經回吐了QE3出臺以來的全部漲幅,道指已跌至9月5日以來的低位。歐洲股市也跌至9月初以來的低點。

  發佈了負面業績消息的企業領跌大盤 。杜邦週二猛跌9.1%,3M下挫4.1%,聯合技術跌1%。在歐洲,英國奢侈品生產商穆貝裏集團狂瀉23%。

  業績預警比例創新高

  事實上,各界對三季度的財報本來就預期很低,受經濟低迷拖累,外界普遍預計三季度美股盈利可能出現2009年以來的首次同比下滑。湯森路透的數據顯示,標普500指數成份股企業第三季度的整體盈利預計同比下滑2.5%。

  但正如美銀美林美國股票和定量策略部主管薩維塔所言,這個季度沒有人真正在乎實際的盈利數據,大家更關心企業對明年經營狀況的預期。現在看來,投資人對企業營收的預期還是太高了。

  營收大幅下滑成為一大趨勢。綜合彭博、湯森路透等多家機構的統計數據,目前標普500指數成份公司約有30%已發佈了財報,但其中有60%左右的公司當季營收不及預期,遠高於歷史平均水準。而盈利好於預期的上市公司比例也低於歷史平均水準。

  據統計,截至本週一,23家已給出第四財季業績預期的美國公司中,沒有一家的預期高於分析師預測。這樣的結果,讓投資者真切地感受到全球經濟增長放緩對於美國企業的衝擊。

  高盛的統計顯示,截至週一,公佈了業績預測的標普500指數20家成份企業中,90%的公司下調了預測,如此高的看空比例以往從未出現過。

  美股要跌20%

  高盛的策略師科斯廷坦言,上市公司對前景展望不樂觀並不意外,但現在的問題是,企業極度悲觀的情緒有些罕見。高盛預計,受到業績因素拖累,標普500指數本季度可能下跌14%。這可能意味著,股市在大選前難有好的表現。

  令投資人失望的還有各家公司紛紛宣佈的裁員決定,這對於剛剛似乎有所起色的失業率數據來說可能是個不祥之兆。

  陶氏化學公司週二在公佈淨利大幅下滑近四成的同時,宣佈新一輪裁員及減支計畫。該公司計畫在歐洲、美國和日本關閉20家工廠並裁減2400位員工。杜邦則宣佈在全球裁員約1500人,占總雇員的2%。

  Delta全球資產管理公司的技術策略師布魯斯預計,標普500指數可能在短期跌至1390至1400點的區間。

  一些人更為悲觀。曾預言了多次股災的知名投資人麥嘉華23日表示,美股可能較近期的高點回調多達20%,主要因為全球經濟降溫和企業盈利下滑。他表示,當前美國的財政和貨幣政策刺激並不能有效提振經濟。
返回列表