Board logo

標題: 法國伊夫堡 [打印本頁]

作者: Elsa8077    時間: 2010-3-24 00:35     標題: 法國伊夫堡

伊夫堡 LE CHATEAU D』IF 基督山伯爵的傳奇

  伊夫堡坐落在一個面積3公頃的石灰岩小島上,為一邊長28米的方形建築,城牆上建有三個開著寬大射擊孔的圓柱形塔樓。其中最高的名叫克裡斯多夫1號塔,位於城堡西北側,可從22米的高處俯瞰海面,另外兩個塔樓分別位於東北和東南側,面向城市。三個塔樓以寬闊的平台相通,並圍成一個窄而深的中庭。中庭分為兩層,底層是住所和廚房,第二層為射擊工事所,這使伊夫堡成為一個令人望而生畏的要塞。

  伊夫堡最初是由法國國王法蘭西斯一世為加強馬賽防禦而提議修建的,竣工於1531年,建成後不久就被用作監獄。這裡最有名的「囚徒」當屬大仲馬《基督山伯爵》一書裡的主人公,他遭到陷害被「關押」在此長達14年。最終,他利用兩個囚室之間的秘密地道鑽進裝屍體的袋子並被拋到海裡,才成功實現了從伊夫堡越獄的奇跡。如今的伊夫堡內的囚室還是按照故事中的佈局刻意挖了一條通道。

  比名著中的傳奇更能激起人興奮的,是藍得「像最美麗的矢車菊花瓣」的地中海。即使沒有浮光耀金的沙灘作為鋪墊,小島周圍的海水依舊沿著城堡周圍的石灰岩壁,一圈圈衍生出蜜糖色、水藻綠、翡翠綠、石青、亞麻色、寶藍等不同豐潤的色澤,由近至遠猶如一長串優雅的琶音。從這裡眺望四周,開闊至極,絕無阻礙,不時有結成長龍的帆船,或者獨行的氣墊船駛過,給藍色的讚美詩劃上白色的波浪線。

  伊夫堡上隨處可見用棕紅色顏料畫著蜥蜴圖案的碎石,有何作用不得而知。吃午餐時,順便隔海欣賞馬賽也很有趣味。




歡迎光臨 金瓶雙艷男人交流區 (http://a-song.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0