返回列表 回復 發帖

英國經濟三季度環比增長1.0% 暫時脫離衰退陰影

 英國經濟終於擺脫上世紀50年代以來持續時間最長的“二次衰退”,今年第三季度實現1.0%的環比增長。這也是英國經濟5年來增長最強勁的一個季度。

  英國國家統計局的數據顯示,今年第三季度英國國內生產總值(GDP)比上一季度增長1.0%。其中礦業增長2.3%,農業增長2.2%,服務金融業增長1.0%,製造業增長1.0%,建築業下降2.5%。

  2011年第四季度起,英國經濟連續三個季度收縮,GDP分別環比下降0.4%、0.3%和0.4%。應該說,倫敦奧運會和殘奧會為第三季度英國經濟增長助了一臂之力:門票銷售帶動英國經濟增長0.2%,服務業的繁榮也促進了就業。

  知名研究機構“資本經濟”認為,就今年第三季度的數據來說,英國是歐洲乃至全球增長最強勁的經濟體之一,預計英國經濟2012年將收縮0.2%,2013年增長0.5%,2014年增長1.5%。

  英國財政大臣喬治·奧斯本對此表示:“我們還有很長的路要走,但數據顯示我們走在正確的道路上。”也有官員和經濟學家警告說,經濟復蘇主要是依靠奧運會等暫時因素,可能不會持久。影子內閣財政大臣雷切爾·裏夫斯認為,奧運效應只是短期的,即使經濟增長率達到1%,現在的經濟規模也只與一年前持平。

  人們的擔心不是沒有道理。雖然新數據顯示英國經濟停止了連續下滑,但好消息出現的同時也伴隨著壞消息,譬如福特公司新近宣佈,將於明年停止在英國生產廂式貨車,關閉位於南安普敦的廂式貨車組裝廠和位於倫敦東部的一座衝壓廠,並裁員1500人。

  這一消息對當前不景氣的就業市場可謂雪上加霜。其實,英國的製造業、建築業仍然低迷,歐債危機遲遲未解決也使英國面臨巨大的外部不確定性。正如雷切爾·裏夫斯所說,不管目前數據有多好,政府的大臣們都不要高興過早。
返回列表