返回列表 回復 發帖

花置寺

花置寺位於邛崍市城西北7公里的花石山。其中精湛的石刻佛像群,興建於唐代,雖歷經一千二百多年的滄桑巨變,仍有部分倖存下來。該寺造像碑有銘文1106子,為唐貞元十四年朝議郎前殿禦使馬宇撰文。記載了此間造像為長安章敬寺僧采所塑。大曆四年(西元769年)唐代宗李豫在長安修建章敬寺後,曾禦賜僧采為懿德大師並在該寺"主講綱維",因而僧采"聲馳上國,名重神都",於貞元年間帶著唐王朝旨意,越過秦關蜀道和西南節鎮官員配合,在邛崍鑿造佛像,宣揚佛法。花置寺造像碑對研究邛崍的佛教史與造像年代,是不可多得的實物資料。

    花置寺摩岩造像,今存9龕。其中兩龕為千佛龕,相連並列,共有小像1745軀,排列有序,佈局嚴謹,是一組龐大的高浮雕石刻群像。在兩龕千佛中部各置蹬臺,造像為釋迦牟尼和三世佛,二弟子、二菩薩、二天王像,護法站立兩側,神態各盡其妙。兩龕蹬臺造像,比例勻稱適度,刀法遒勁圓熟,衣紋線條流暢。整個石刻群像具有中國佛教早期的莊重、雄渾、豐滿等特徵。充分體現上承北魏、盛唐的傳統造像風格。1980年,花置寺摩岩造像被列為四川省文物保護單位。
返回列表