返回列表 回復 發帖

車庫熱車別太長 汽車發動會產生有害氣體

  進入冬季,不少車主啟動汽車前會“熱車”。專家指出,在地下車庫等空氣不流通的地方熱車,要謹防有害氣體中毒。

  7日,記者對濟南幾個地下車庫走訪發現,不少車主在將車啟動後,會熱車幾分鐘後再開走。記者來到某單位的地下車庫,一進車庫,一股汽車尾氣味撲鼻而來。記者看到,車庫內已經停放了不少車輛。一輛車已啟動,車主正坐在車裏。“地下車庫挺大的,熱車時間又不長,應該不會一氧化碳中毒吧。”

  而在某超市的地下車庫,記者看到從超市出來的車主先是將車發動起來,然後打開車門,將買好的東西放到車上。“先發動汽車讓車自己熱著,然後再忙活。”剛從超市買東西出來的周先生說。山東吉通汽車銷售服務有限公司的車間維修管理高如星說,冬天開車前“熱車”十分必要。如果不進行熱車就行駛,容易造成發動機活塞環與缸壁之間的磨損,時間長了會引起發動機竄氣、發動機動力下降等,也會造成機油的損耗。

  “在密閉的空間熱車,人可以先離開車一會兒。”高如星說,如果車庫的空間小而且透氣性不好,汽車排出的尾氣聚集到一定程度,很容易引起有害氣體中毒。“如果車主不離開車子,那麼最好不要開車門車窗。但如果車庫通風較好,那就不用擔心了。”
  “熱車熱多長時間合適,要看車型,但時間不用太長。”高如星說,快的話可能一兩分鐘就可以,慢的話可能得七八分鐘。“一般車內儀錶盤水溫表顯示水溫到正常刻度的一半以上後,就可以慢慢地開動汽車了。”

  市中區紅十字會救護培訓專家韋魯平說:“汽車發動後,會產生有害氣體。如果有害氣體聚集過多,會引起中毒。”韋魯平說,這些有害氣體的成分比較複雜,不只是一氧化碳,還包括甲烷等氣體。韋魯平還提醒車主,車內開放空調也會產生有害氣體,所以最好將車窗留個縫,及時補充新鮮空氣。
返回列表