返回列表 回復 發帖

尖峰嶺國家森林公園

尖峰嶺國家森林公園位於海南島西南部,總面積447平方公里,是中國現存面積最大、保存最完整的原始熱帶雨林區,園內峰巒疊嶂,林海連綿,群瀑飛瀉,溪潭神幽,其熱帶雨林景觀可與南美洲、非洲、亞洲的熱帶雨林媲美。十八座千米山峰如十八羅漢環抱著碧波蕩漾的天池,形成山中有湖,湖中有島的人間仙境。

    尖峰嶺1992年成立國家森林公園,2000年海南省政府批准保護區擴大到20000公頃,尖峰嶺森林覆蓋率為96%,幾乎濃縮了世界熱帶地區所有的植被類型,區內物種資源非常豐富,其生物多樣性指數與南美、非洲、亞洲的熱帶雨林相近似,全區有維管植物2800多種,約占全國植物種類的8%;各類陸生脊椎動物530多種,昆蟲2200多種,種類分別占全國的6%和48%,占海南島的19%和83%,被國內外專家學者譽為“熱帶北緣豐富的物種基因庫”,既有 2億多年前與恐龍同時代的活化石植物--樹蕨(杪欏),又有多達20餘種罕見的國家級保護動物,自然生態景觀原生、純樸、雄偉、神奇。是中國現存面積最大,保存最完好的熱帶原始森林,具有重要的科研、科普、教學和森林生態旅遊價值。

    由於熱帶雨林得到嚴格的保護,林區內幾乎所有溪流的水質都達到國家1類水質標準,可以直接飲用。

    公園內有豐富的景觀資源,如千年睡佛、將軍岩、虎嘯龍吟、鳳鳴穀、雨林溝穀等35處生態旅遊景點。雨林深處有大板根、空中花園、絞殺等雨林特徵,詮釋著雨林的奧秘、自然的法則。森林木屋、林間別墅、讓你走近童話世界。

    四周有18座奇峰環抱的天池,碧波蕩漾,宛若仙境,這裏四季如春,年平均溫度19℃,空氣純淨,負氧離子濃度高達50000-100000個/立方釐米,有顯著的森林保健功能,公園有遊客中心、各式賓館、水莊、雨林別墅,完善的設備設施,能滿足您旅途中的各種需要。為海南旅遊局指定的生態旅遊區,是開展熱帶森林休閒度假、探險獵奇、避暑避寒、科研科普、會議培訓、醫療保健的理想場所。

尖峰嶺國家森林公園海拔: 海拔1000-3000米
尖峰嶺國家森林公園面積: 4.7萬公頃  
尖峰嶺國家森林公園景區數: 4個
尖峰嶺國家森林公園景點數: 20個
尖峰嶺國家森林公園門票價格: 30元
返回列表